© 2011 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Охлаждающий эффект пломбира вычисляли школьники на Всесибирской олимпиаде по химии Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: пресс-служба НГУ   
28.11.2017 08:54

В воскресенье, 26 ноября, олимпиадой по химии завершился первый отборочный этап Всесибирской открытой олимпиады школьников. Начинающим химикам предложили выяснить, можно ли понизить температуру человеческого тела, съев в жару 100 грамм мороженого.

Олимпиадные задачи по химии смогли решить школьники в 50 городах России и Казахстана: от Южно-Сахалинска до Москвы и Ростова-на-Дону. В Новосибирской области работало три площадки: на базе НГУ, Биотехнологического лицея №21 (Кольцово) и в ДДТ им. А.И. Ефремова (Кировский район Новосибирска). Всего, по данным организаторов, участниками олимпиады стали более 5000 старшеклассников.

Школьникам было дано несколько задач. Решив одну из них, старшеклассники могли узнать, возможно ли понизить температуру человеческого тела, съев в жару 100 грамм пломбира. — Есть один продукт, который всегда напоминает нам о лете — это мороженое. Зачем мы его едим? Это вкусно! Но, как думают многие, мороженое едят для того, чтобы в жаркий солнечный день немного охладиться. Давайте попробуем разобраться, действительно ли можно «унять» летнюю жару с помощью мороженого, — предложили школьникам авторы задачи.

Выясняется, что на одну десятую градуса вы температуру своего тела можете понизить, но за счет калорийности должны повысить ее на 4 градуса. Так что в жару лучше пить холодную воду, – поясняет результаты задачи руководитель методической комиссии по химии, профессор Вячеслав Емельянов.

Традиция составлять для олимпиады по химии задачи, связанные с актуальными вопросами жизни человека, сложилась в СУНЦ НГУ давно. Так, в прошлом году героем одной из задач олимпиады стал только что избранный президент США Дональд Трамп.

Сложно изучать науку на каких-то абстрактных примерах, которые совершенно оторваны от жизни. Поэтому мы стараемся привязать задачи либо к производственным процессам, где используются химические технологии, либо к знаменательным датам, — говорит Вячеслав Емельянов.

В целом, по его словам, задачи на олимпиаде по химии достаточно сложные, но все равно находятся школьники, которые набирают больше ста баллов при максимально возможном результате — 105 баллов. В то же время авторы задач сознательно включают в текст заданий для 8–9 классов, которые еще мало изучают химию, всевозможные подсказки. Это позволяет одинаково успешно справляться с заданиями как старшим, так и младшим школьникам.

Сейчас идет проверка работ на всех площадках. Она завершится к середине декабря. Помимо олимпиады по химии, Всесибирская олимпиада включает соревнования по математике, физике, биологии и информатике. Общее количество участников — около 20 тысяч старшеклассников из России и Казахстана.

Второй, заочный этап Всесибирской олимпиады пройдет зимой. Заключительный этап состоится весной. Туда будут приглашены призеры первого и второго этапов олимпиады. Затем все призеры и победители получат приглашения в Летнюю школу, которую СУНЦ проводит в августе в Академгородке.

Ежегодную Всесибирскую олимпиаду проводит СУНЦ НГУ для учеников 7-11 классов по пяти профильным для СУНЦ предметам: математике, физике, химии, биологии и информатике. Олимпиада была организована в 1962 году по инициативе академика М.А. Лаврентьева для привлечения школьников к изучению естественнонаучных предметов. Задания для олимпиады составляют преподаватели НГУ и СУНЦ НГУ, а также сотрудники научных институтов СО РАН. В 2017 году Всесибирская олимпиада вошла в перечень международных олимпиад школьников Министерства образования и науки РФ, иностранным призерам и победителям которых были выделены 500 мест для обучения в вузах России. Информацию об олимпиаде можно найти на официальном сайте.