© 2018 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Учащиеся СУНЦ НГУ стали призерами IV Международной химической олимпиады имени А. Бектурова Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
01.03.2018 13:59

23-24 февраля состоялась IV Международная химическая олимпиада имени академика Бектурова в г. Павлодаре, Казахстан. Олимпиада проводится с 2015 года и состоит из практического и теоретического туров, в этом году в соревновании приняли участие 83 школьника в составе 19 команд из регионов Казахстана, г. Новосибирска, СУНЦ НГУ и Республики Саха (Якутия).

Теоретический тур проходил в лицее-интернате «БІЛІМ-ИННОВАЦИЯ» для одаренных юношей, а практический тур « проведен в химической лаборатории Центра инновационных технологий Инновационного Евразийского Университета. По словам организаторов, уровень сложности заданий значительно выше республиканского, составители – сами бывшие призеры международных олимпиад по химии, все семь теоретический заданий – авторские.

«Вот уже четвёртый год подряд этот проект успешно реализуется в городе Павлодаре, и четвёртый год в нём участвуют учащиеся гимназии номер один города Новосибирска, второй год - команда Республики Саха и впервые - учащиеся специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета. Олимпиада позволила всем участникам установить новые контакты, найти друзей и показать свои знания по химии, - сказал вручавший награды победителям заместитель руководителя управления образования Жомарт Карамбаев.

СУНЦ НГУ на олимпиаде представляли Никифоров Ярослав (11-9), Снегирев Андрей (11-7), Толмачев Даниил (10-6) и Чадин Артём (10-6). « По сравнению с задачами Всероссийской олимпиады задания были другого формата, здесь нужно было знать много фактических данных, на которых и строилось решение, а в практическом туре методика в общем-то была предложена, но реактивов было маловато, титрование осложнялось слабым видением окраса. В теоретическом туре мне удалось решить чуть больше половины и у меня лучший результат, а в общем зачете по количеству баллов из четырех обладателей дипломов первой степени – второе место. У нас еще была прогулка по набережной и посещение мечети», - поделился своими впечатлениями Ярослав Никифоров. Руководитель команды – Федоров Алексей Юрьевич. По результатам олимпиады Никифоров Ярослав получил диплом I степени, Андрей Снегирев стал призером II степени. Кроме того, Никифоров Ярослав получил диплом за лучший результат на теоретическом туре олимпиады. Поздравляем ФМШат, а также преподавателей Карнаухова Тимофея Михайловича, Лубова Дмитрия Петровича и Федорова Алексея Юрьевича с успешным выступлением!!!

Обновлено 02.03.2018 07:51