© 2018 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Поздравляем учащихся СУНЦ НГУ - призеров Заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике! Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
17.04.2018 14:47

В Тюмени завершился Заключительный этап Всероссийской олимпиады-2018 по физике. В этом году Новосибирскую область представляли девять ( из общего числа участников 286) старшеклассников, шестеро из них – это физматшкольники Кудрявцев Артем (10 кл), Кузнецов Терентий (10 кл), Шерстюк Сергей (11 кл, призер прошлого года), Давыдов Николай (11 кл), Михаил Ларичкин (11 кл), Жакупов Олжас (11кл), двое учащихся 130-й гимназии – Горан Арсений, Станислав Рева и Кондратьев Илья из 4-й гимназии.

Всероссийская олимпиада школьников – самая масштабная в России олимпиада по количеству участников, победители и призеры Заключительного этапа имеют право на внеконкурсное поступление в Вузы страны. В этом году право участвовать в финальном этапе было дано всего 286-ти учащимся из 62 регионов страны, и что особенно приятно, в этом числе лучших из лучших физиков страны от Новосибирской области подавляющее большинство наших фымышат стали финалистами и призерами.

По итогам олимпиады четверо физматшкольников выиграли дипломы призеров. Это десятиклассник Артём Кудрявцев и ученики 11-х классов Николай Давыдов, Олжас Жакупов и Михаил Ларичкин. Еще один диплом призёра новосибирской команде принёс Арсений Горан из лицея № 130. Поздравляем ребят и руководителя команды Марию Рашидовну Юлдашеву с победой, а также их преподавателей!

— В этом году для одиннадцатых классов были предложены отличные экспериментальные задачи, а для десятых классов эксперимент был на механику и больше «на прямые руки (т.е. физики меньше, но требовали кропотливой аккуратной работы), - поделилась впечатлениями Мария Рашидовна. По теоретической части больше вызова было в сторону математики, а вот организация Заклэтапа в Тюмени в этом году была лучше, чем в прошлом году в Казани.

— В этом году теоретические задачи были достаточно сложными, однако не столько в физике, сколько в математике. Не скажу, что это сделало их интереснее. Во многих задачах физическая идея была тривиальной и главную роль играло лишь умение быстро и четко решать составленные уравнения. С другой стороны, практический тур оказался достаточно интересным, не сильно сложным в исполнении, но направленным на исследование непривычных свойств привычных вещей. К примеру, изменение оптических свойств скотча при растяжении (видимых только в поляризованном свете) или размагничивание магнитов при нагревании,— рассказал один из призёров, Николай Давыдов.

 

Обновлено 17.04.2018 14:58