© 2018 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Три ученицы СУНЦ НГУ стали призёрами Всероссийской олимпиады по биологии Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: отдел информации СУНЦ НГУ   
03.05.2018 18:14

В Ставрополе на базе Северо-Кавказского федерального университета завершился финальный этап Всероссийской олимпиады школьников по биологии. Все участники новосибирской команды проходили подготовку в СУНЦ НГУ.

Участниками олимпиады в этом году стали 224 старшеклассника из разных регионов России. Из Новосибирской области на олимпиаду были приглашены 16 школьников. Из СУНЦ НГУ в Ставрополь поехали пятеро учеников.

По итогам олимпиады в число призёров вошли ученицы СУНЦ НГУ Татьяна Горева (11 класс), Дарья Кириллова (10 класс) и Ева Межлумян (9 класс). Всего школьники из Новосибирской области получили на олимпиаде 9 дипломов призёров и победителей.

«Олимпиада по биологии в этом году изменила формат: количество заданий увеличили вдвое. Поначалу это ставит в тупик, но потом начинаешь воспринимать это как вызов. Главное на олимпиаде — это получать удовольствие от процесса, поэтому мы постарались выполнить все, что было в наших силах. В этом году очень удачно выбрано место проведения, Ставрополь — красивый солнечный город. Лично мне нравилось то, что мы проходили это испытание всей командой. Поддержка друзей не дала замыкаться на допущенных ошибках и помогла уверенно написать второй практический тур», — поделилась Татьяна Горева.

«Я первый раз ездила на эту олимпиаду и ничего особого не ожидала. Мне очень хотелось стать призёром, но если бы получилось по-другому, наверное, я бы не сильно расстроилась. Конечно были глупые ошибки, особенно в практике, но, я думаю, там свою роль играет волнение. Еще хочется отметить: у нас очень дружная сборная. Очень помогала поддержка со стороны других людей из Новосибирска. Не чувствуется жёсткой конкуренции. Наоборот, очень радует, когда кто-то становится призёром», — рассказала Ева Межлумян.

Татьяна Горева и Дарья Кириллова становятся призёрами Всероссийской олимпиады по биологии третий год подряд. В этом год Дарья Кириллова по собственному желанию решала олимпиадные задачи для выпускного класса и получила диплом среди 11-классников. Татьяна Горева после окончания СУНЦ собирается поступать на биологическое отделение ФЕН НГУ.

В этом году впервые попали на заключительный этап олимпиады по биологии ученики СУНЦ НГУ Дмитрий Верзун и Ярослав Никифоров. Они не заняли призовых мест, однако до этого, в начале апреля, Ярослав стал призёром Всероссийской олимпиады по химии, Дмитрий — победителем олимпиады по экономике.

«Уровень олимпиады был традиционно высоким. Это заключительный этап, где собираются самые лучшие ученики, которые много работали и помимо этого обладают определенными способностями — быстро решать, анализировать. Все ребята из Новосибирска, которые участвовали в олимпиаде, бывали в СУНЦ не раз и не два. Они занимаются и с нашими преподавателями, и с преподавателями университета. Таким образом у нас идет комплексная подготовка новосибирской команды», — прокомментировала доцент кафедры естественных наук СУНЦ НГУ Лариса Анатольевна Ломова.

В целом в этом году 13 учеников СУНЦ стали победителями и призёрами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по разным предметам.


Обновлено 03.05.2018 21:31