© 2018 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
«ФМШанс» готов поддержать 16 новых учащихся СУНЦ НГУ Печать E-mail
Новости - Программы поддержки
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
10.09.2018 08:28

Координаторы программы «ФМШанс» подвели итоги конкурса на получение материальной поддержки для компенсации части платы за интернатное содержание в СУНЦ НГУ. Конкурс прошли 16 учащихся Летней школы-2018, поступившие в СУНЦ.

Традиционно большинство ребят, получивших поддержку, приехали из регионов Сибири и Дальнего Востока: Кемеровской области, Алтайского края, Республики Бурятия, Республики Хакасия, Амурской области, также в программу «ФМШанс» попали четверо учащихся из Новосибирской области и один школьник из Удмуртии. Кроме того, участниками программы поддержки стали двое школьников из Казахстана, один — из Таджикистана.

Среди новых участников программы «ФМШанс» — призеры школьных олимпиад, учащиеся Заочной школы СУНЦ НГУ и зимней школы юного физика «Архимед».

Уровень поддержки каждого участника программы устанавливается индивидуально с учетом успеваемости в Летней школе, мотивации, материального положения семьи. В этом году средства пошли, в том числе, на компенсацию учащимся расходов на Летнюю школу. В общей сложности за весь учебный год «ФМШанс» планирует выделить на поддержку учащихся около 1 млн рублей.

— Наша цель — сделать так, чтобы финансовый барьер не отсекал еще на школьном уровне будущих студентов НГУ, ведь большинство выпускников физматшколы поступает в наш университет. Не будет преувеличением, если сказать, что СУНЦ НГУ — стратегически важное учебное заведение, из которого выходит заметная часть интеллектуальной элиты России. Мы поддерживаем школьников на первом этапе их пути в большую науку, но смогут ли они успешно пройти этот путь, зависит от них самих, — говорит один из инициаторов программы «ФМШанс», ректор НГУ Михаил Петрович Федорук.

«ФМШанс» появился в 2014 году в качестве программы поддержки учащихся СУНЦ НГУ.  По условиям программы, компенсация части платы за интернатное содержание сохраняется для ученика, если он успешно учится по профильным предметам. Всего за время работы программы поддержку получили около 100 человек. В среднем на одного школьника было потрачено 55 тыс. руб. спонсорских денег. Большинство спонсоров — это выпускники ФМШ и НГУ разных лет.  

Обновлено 10.09.2018 09:45