© 2019 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
СУНЦ НГУ выиграл 574,1 млн рублей на развитие Печать E-mail
Новости - Программы поддержки
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
04.07.2019 09:04

СУНЦ НГУ вошел в число победителей конкурса на получение гранта из федерального бюджета на 2019 — 2021 гг. Новосибирская ФМШ получит 574,1 млн рублей, значительная часть средств пойдет на расходы по питанию и проживанию учеников. Это позволит отменить родительскую плату за интернатное содержание с нового учебного года.

Заседание Комиссии Министерства науки и высшего образования РФ по предоставлению грантов на развитие сети специализированных учебных научных центров России состоялось 1 июля. Всего на конкурс было подано 17 заявок. Победителями признаны четыре организации, среди них — СУНЦ НГУ.

Согласно итогам конкурса, до конца 2019 года СУНЦ НГУ получит на развитие 175,4 млн рублей, в 2020 году – 199,5 млн рублей, в 2021 году – 199,2 млн рублей.  Общий объем финансирования четырех СУНЦ в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске составит 2,29 млрд рублей.

Постановление Правительства РФ N 575 «Об утверждении Правил предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на развитие сети специализированных учебных научных центров по начальной подготовке высококвалифицированных кадров для инновационного развития России» опубликовано было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 8 мая 2019 года.

Одним из условий получения гранта являлось предоставление программы развития СУНЦ — комплекса мероприятий, направленных на развитие образовательной деятельности, модернизацию материально-технической базы организации, а также на создание условий для развития творческих способностей и научных интересов обучающихся, с указанием задач, сроков осуществления, ресурсов и инструментов. Также по условию отбора (п.2.4) «программа развития не должна предполагать взимание платы за проживание и питание обучающихся с родителей (законных представителей) обучающихся».

Таким образом, с нового учебного года СУНЦ НГУ прекращает взимать плату за интернатное содержание с родителей учеников.

Это изменение касается как нынешних физматшкольников, так и детей, которые только поступят в СУНЦ НГУ после Летней школы, которая пройдет в августе. Все расходы, связанные с проживанием и питанием детей, в течение ближайших трех лет будут компенсироваться из федерального бюджета.

– СУНЦ НГУ всегда стремился по возможности снизить для родителей плату за интернат. Ученики получали скидки за хорошую учебу, могли рассчитывать на снижение платы и дети из малообеспеченных семей. Поддержкой учащихся ФМШ активно занимались и занимаются фонды, созданные нашими выпускниками. Специально для физматшкольников разработаны стипендиальные программы, в их числе самая крупная — у Института ядерной физики СО РАН. Однако мы понимали, что этого недостаточно: финансовый барьер мог остановить родителей еще на этапе отбора в СУНЦ. И сегодня мы рады, что этого барьера не стало. Мы готовы к тому, что в новых условиях вырастет конкуренция среди абитуриентов. Надеемся, будут готовы к этому и сами ребята, ведь уже в этом году Летняя школа соберет 700 талантливых старшеклассников со всей России и зарубежья. И лучшие ученики Летней школы смогут поступить к нам уже без платы за интернат, – говорит директор СУНЦ НГУ Николай Иванович Яворский.

СУНЦ НГУ (ранее — ФМШ при НГУ) был учрежден 23 августа 1963 года по предложению академика М.А. Лаврентьева. Цель создания школы — выявление детей, проявивших склонности и способности к изучению математики, физики, а в дальнейшем химии и биологии, и создания условий для развития творческих способностей школьников, их самостоятельности, интереса к научной деятельности. Поступить в СУНЦ НГУ можно только по итогам учебы в Летней школе, которая ежегодно проходит в августе. В настоящее время в СУНЦ НГУ 500 учащихся, все они проживают в интернате. Их обучают более 260 высококвалифицированных преподавателей. Более половины преподавателей – ученые Сибирского отделения РАН, преподаватели НГУ. Большинство учеников СУНЦ НГУ — старшеклассники из регионов Сибири и Дальнего Востока, также сюда едут учиться школьники из Казахстана и европейской части России. В апреле 2019 году СУНЦ НГУ занял пятое место в рейтинг школ России по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны, и возглавил топ лучших школ Сибирского федерального округа. Исследование проводило агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика).

К 2019 году школу окончили 15 338 человек. Около 4 тысяч выпускников стали кандидатами, а более 500 — докторами наук. Пять выпускников были избраны действительными членами и семь — членами-корреспондентами РАН.