© 2019 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
СУНЦ НГУ открыл Августовскую школу олимпиадной подготовки Печать E-mail
Новости - Учебный процесс
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
22.08.2018 09:52

В СУНЦ НГУ торжественно открылась Августовская школа олимпиадной подготовки для учеников 7—11 классов. Учащимися школы стали более 160 старшеклассников из 26 регионов России.

Августовская школа олимпиадной подготовки проводится по трем направлениям: биология, физика и химия. Основная задача школы — углубление знаний по выбранному направлению и подготовка школьников к участию в профильных олимпиадах. Главный акцент сделан на ключевых темах, необходимых для успешного участия в региональных и заключительных этапах Всероссийской олимпиады школьников.

Торжественное открытие школы состоялось 21 августа в НГУ. Учащихся поприветствовали директор СУНЦ НГУ Николай Иванович Яворский, ректор НГУ, чл.-корр. РАН Михаил Петрович Федорук, директор Института ядерной физики СО РАН, академик РАН Павел Владимирович Логачев, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ, чл.-корр. РАН Сергей Викторович Нетесов, декан ФЕН НГУ Владимир Анатольевич Резников и замдекана ФФ НГУ по учебной работе Сергей Васильевич Цыбуля.

— Наш университет очень сильно заинтересован в талантливых целеустремленных ребятах, поэтому мы стараемся всячески поддерживать мероприятия подобного уровня, в частности, нашу родную и любимую физматшколу. Буквально через два дня мы будем отмечать 55-летие физматшколы. Первым ее выпускникам уже по 70 лет. Но тем не менее они сохранили физматшкольный задор и страсть к науке. И я думаю, что и вы, пройдя через Августовскую школу, пройдя через олимпиады, через обучение в физматшколе и в нашем университете, тоже сохраните страсть к науке,  — отметил Михаил Петрович Федорук.

Павел Владимирович Логачев напомнил школьникам о важности мотивации для начинающих исследователей.

— То, что вы собрались здесь для решения олимпиадных задач, говорит о вашем любопытстве. Вы видите красоту в этих задачах, а значит — в проявлениях законов природы. Но олимпиадные задачи — это только первый шаг. Дальше будет сама природа, красоту которой надо суметь заметить, суметь понять и объяснить ее другим, чтобы исследователи смогли двигаться дальше. И я хочу вам пожелать на этом нелегком, но очень интересном пути всех возможных успехов. Удачи вам! —сказал директор Института ядерной физики СО РАН.


В этом году учащимися Августовской школы олимпиадной подготовки стали 164 старшеклассника из 26 регионов России, в том числе из Свердловской, Челябинской, Кемеровской областей, Республики Якутия, Сахалина, Москвы и Санкт-Петербурга.

Школьников ждут 10 дней занятий в малых группах в форме практических работ, лекций и семинаров. Занятия по биологии начались 19 августа, по физике и химии — 21 августа. Преподаватели школы — это аспиранты и преподаватели СУНЦ НГУ, НГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, имеющие опыт подготовки школьников к олимпиадам высокого уровня.

Помимо учебы школьники посетят научно-исследовательские институты СО РАН и Центральный сибирский ботанический сад.

Педагоги, сопровождающие участников школы, смогут пройти курсы повышения квалификации.

Августовская школа олимпиадной подготовки впервые прошла на базе СУНЦ НГУ в 2015 году. За три года ее окончили более 300 школьников из разных регионов России. Многие из них затем успешно выступили на региональных и заключительных этапах Всероссийской олимпиады. Школа работает при поддержке проекта «5-100».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить