© 2018 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Школа юного физика «Архимед» приглашает провести зимние каникулы в научном центре Сибири Печать E-mail
Новости - Учебный процесс
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
01.11.2018 09:18

В дни зимних каникул СУНЦ НГУ проведет в Академгородке пятую школу юного физика «Архимед». Школьников из разных регионов ждут лекции сибирских ученых и экскурсии в лаборатории институтов Новосибирского научного центра.

Ежегодная зимняя школа пройдет с 8 по 12 января 2019 года. В интересной и нестандартной форме она познакомит старшеклассников, увлеченных физикой, с современными достижениями в этой научной области.

Преподаватели школы — это квалифицированные сотрудники институтов СО РАН, НГУ и СУНЦ НГУ, аспиранты и стажеры НГУ. В программе школы: лекции и семинары, на которых учащиеся осваивают теорию и практикуются в решении нестандартных задач. Кроме того, ученики увидят демонстрационные физические опыты, смогут приобщиться к практике современного научного эксперимента.

Для начинающих физиков откроют двери современные лаборатории НГУ и институтов СО РАН, в том числе Института ядерной физики и лаборатория экспериментальной физики НГУ. После уроков учащихся также ждет насыщенная программа: экскурсия в Большой новосибирский планетарий, Физбой, школьный научный стендап, Физквест, конкурс «Что? Где? Когда?» и другие интересные мероприятия.

Учащиеся школы живут в общежитии СУНЦ НГУ по 2—3 человека в комнате, им предоставляется 4-разовое питание, медицинское обслуживание. Общежитие соединено с учебным корпусом подземным переходом. В учебном корпусе и общежитии есть бесплатный wi-fi.

По итогам учебы лучшие ученики получат приглашения в Летнюю школу СУНЦ НГУ, которая пройдет в августе 2019 года. Успешное окончание Летней школы дает право на зачисление в СУНЦ НГУ.

В школу «Архимед» приглашают учащихся 9—11 классов: победителей и призеров муниципальных и региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников по физике, Всесибирской открытой олимпиады школьников по физике, лучших учеников физического отделения Заочной школы СУНЦ НГУ. Приехать в зимнюю школу можно и не имея призовых мест на олимпиадах, для этого нужно прислать заявку в оргкомитет и узнать об условиях участия.

— Наша главная задача — стимулирование и популяризация научно-исследовательской деятельности школьников. И это дает результат. К примеру, в этом году 22 участника зимней школы разных лет поступили на 1 курс НГУ: большинство — на ФФ, ММФ и ФЕН, — говорит руководитель проекта Ольга Ивановна Кутузова.

Регистрация участников завершается 15 декабря. Подробности об условиях зачисления в школу можно узнать на сайте проекта.

Зимняя школа юного физика «Архимед» проходит в СУНЦ НГУ с 2015 года. В январе 2018 года ее учениками были 76 школьников из 10 регионов России и Казахстана. Школа «Архимед» проводится при поддержке НГУ из фонда программы «5-100» в рамках проекта САЕ «Новая физика».

.

Обновлено 01.11.2018 09:37
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить