© 2019 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
СУНЦ НГУ признан лучшей школой Сибири Печать E-mail
Новости - Учебный процесс
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
17.04.2019 17:30

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) опубликовало пятый ежегодный рейтинг школ, в котором оценивало их по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы России. СУНЦ НГУ занял в рейтинге пятое место и возглавил топ лучших школ Сибирского федерального округа. Также новосибирская ФМШ впервые вошла в топ-50 лучших школ по направлению подготовки «Медицина».

Ежегодный рейтинг школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы страны, отвечает на вопрос: какие школы являются крупнейшими поставщиками студентов для лучших вузов России? Список 300 лучших школ России по количеству выпускников, поступивших в ведущие отечественные вузы, отражает абсолютное количество выпускников школ, которые поступили в университеты из топ-35 рейтинга вузов России RAEX 2018 года.

СУНЦ НГУ в рейтинге занимает 5-е место, уступая только московским школам. Лидером рейтинга 300 лучших школ России стал Лицей НИУ ВШЭ, на 2-м месте — Бауманская инженерная школа № 1580, на 3-м — школа №1535 Москвы, на 4-м — СУНЦ МГУ.

Новосибирская область представлена в рейтинге 11 школами, четыре из которых находятся в Академгородке. Вместе с СУНЦ НГУ в топ-300 вошли Лицей №130 (115-е место), Гимназия №3 (172-е место) и Гимназия № 6  "Горностай" (63-е место).

Также СУНЦ НГУ возглавил топ-20 школ Сибирского федерального округа, став, по версии RAEX, лучшей школой Сибири. 2-е и 3-е места в Сибири заняли Лицей при ТПУ и Инженерный лицей НГТУ.

RAEX также составило рейтинги лучших школ России по укрупненным направлениям подготовки. Итоги этих рейтингов отображают количество выпускников, поступивших в 2018 году на бюджетные отделения ведущих вузов России по разным направлениям. СУНЦ НГУ занял 12-е место по направлению «Технические, естественно-научные направления и точные науки» и впервые вошел в топ-50 по направлению «Медицина» (50-е место). 

Кроме того, СУНЦ НГУ занял 13-е место в подготовленном агентством рейтинге лучших школ России по конкурентоспособности выпускников.  Лидером рейтинга, как и год назад, стал СУНЦ МГУ.  На 2-м месте - московский лицей «Вторая школа», на 3-м - Физико-математический лицей N31 Челябинска. Этот рейтинг оценивает школы по успешности поступления в сильнейшие университеты России, показывая, в каких школах наиболее высока концентрация умов.

Исследование школ проводится агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика) с 2015 года. Оно базируется на эксклюзивных данных о приемных кампаниях ведущих вузов страны 2017 и 2018 годов, в которые поступили порядка 150 тысяч выпускников более чем 16 тысяч российских школ. Данные о поступлении были получены от всех участников топ-35 рейтинга вузов России RAEX за исключением РУДН.

СУНЦ НГУ (ранее — ФМШ при НГУ) был учрежден 23 августа 1963 года по предложению академика М.А. Лаврентьева. Цель создания школы — выявление детей, проявивших склонности и способности к изучению математики, физики, а в дальнейшем химии и биологии, и создания условий для развития творческих способностей школьников, их самостоятельности, интереса к научной деятельности. В настоящее время в СУНЦ НГУ 500 учащихся, все они проживают в интернате. Их обучают более 260 высококвалифицированных преподавателей. Более половины преподавателей – ученые Сибирского отделения РАН, преподаватели НГУ. Большинство учеников СУНЦ НГУ — старшеклассники из регионов Сибири и Дальнего Востока, также сюда едут учиться школьники из Казахстана и европейской части России.                                                                          

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить