Более 2 тысяч учеников из России и зарубежья прошли подготовку в Заочной школе СУНЦ НГУ Печать E-mail
Новости - Учебный процесс
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
28.06.2019 15:33

Более двух тысяч человек за год прошли обучение на разных отделениях Заочной школы (ЗФМШ) на базе СУНЦ НГУ. Разработанные в физматшколе программы заочного обучения уже более 50 лет помогают школьникам из разных регионов России и зарубежья расширить и углубить свои знания, а лучшие ученики получают приглашения в Летнюю школу СУНЦ НГУ.

Заочная школа — это система дополнительного образования для учеников 5 — 11 классов по математическому, естественнонаучному и гуманитарному направлениям, созданная в СУНЦ НГУ. Ученик, поступивший в Заочную школу, получает комплект заданий, которые нужно выполнить в течение учебного года (на выполнение одного задания отводится 1 — 1,5 месяца). При этом допустимо присылать на проверку задачи, решенные не до конца, чтобы преподаватель мог оценить подход ученика к решению и подсказать, какие темы ему стоит повторить. С учениками Заочной школы работают преподаватели НГУ и СУНЦ НГУ, сотрудники СО РАН, аспиранты и магистранты НГУ.

В 2018/2019 учебном году подготовка в Заочной школе шла на семи отделениях: математическом (5-11 классы), физическом (7-11 классы), химическом (9-11 классы), биологическом (10-11 классы), русского языка, иностранных языков (английский) и геологическом (9-11 классы), открытом в 2017 году совместно с ГГФ НГУ.

В течение года в Заочной школе занимались 2149 учеников из 47 регионов России, больше всего — из Кемеровской области, Красноярского края, Хабаровского края, а также ближнего (Казахстан) и дальнего зарубежья (Канада, Нидерланды, Ангола, США).

860 учеников занималась индивидуально, а 1289 — в факультативных группах под руководством учителей своих школ. В этом учебном году по системе «Коллективный ученик» в ЗФМШ работали 86 факультативных групп под руководством 49 учителей из различных регионов России и Казахстана.

Самым популярным предметом была и остается математика. На математическом отделении обучаются более 60 % учеников ЗФМШ. Следующий по популярности предмет — физика: ее выбирают более четверти учеников ЗФМШ.

— Популярность этих предметов не случайна, ведь именно с отделений математики и физики началась в 1965 году ЗФМШ. Сегодня программы ЗФМШ по математике и физике признаны одними из лучших в России программ дополнительного образования по этим предметам. Среди разработчиков заданий — кандидаты и доктора физико-математических наук, преподаватели СУНЦ НГУ, научные сотрудники институтов СО РАН, —  отмечает начальник ЗФМШ СУНЦ НГУ Ольга Ивановна Кутузова.

240 одиннадцатиклассников получили в конце учебного года удостоверение выпускника ЗФМШ. 645 учащихся 8 – 10 классов, показавшие хорошие результаты в учебе, получили приглашения в Летнюю школу СУНЦ НГУ – 2019. Более 200 приглашенных учеников ЗФМШ уже подтвердили свое желание приехать в августе в Академгородок.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить