© 2019 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
СУНЦ НГУ провел профильную смену для школьников Благовещенска Печать E-mail
Новости - Учебный процесс
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
14.08.2019 11:12

СУНЦ НГУ выступил партнером в проведении профильной смены по математике, физике и программированию для школьников Амурской области. Это вторая профильная смена в Благовещенске, в которой участвуют новосибирские преподаватели.

Профильная смена прошла с 6 по 12 августа в Благовещенске на базе загородного лагеря «Огонек» на берегу реки Зея. Участниками стали 48 учеников 7–9 классов, получившие путевки на смену за заслуги в учении. В течение недели школьники занимались физикой, математикой и программированием. Группы для занятий делились на два уровня: начинающий и продвинутый.

Организатором профильной смены выступило МБУ «Информационно-аналитический методически центр» в партнерстве с СУНЦ НГУ. Новосибирская физматшкола отвечала за образовательную программу и делегировала в Благовещенск четырех молодых преподавателей из числа выпускников и студентов НГУ.
Главная цель СУНЦ НГУ при проведении таких смен – поддержать наиболее способных детей и привлечь их к углубленному изучению точных и естественных наук.  

Дети занимались в первой половине дня в небольших группах. У каждой группы было по 6 уроков (математика, физика, программирование). Участники смены познакомились с темами, которые выходят за рамки школьной программы. Они научились решать определенные типы задач, разбирать методы и приемы решения сложных задач, приобрели базовые навыки программирования или познакомились с новыми разделами.

Во второй половине дня у школьников была досуговая и спортивная программа. По итогам смены школьники получили сертификаты участия.

Преподаватели отмечают, что работа с детьми во время профильных смен — одна из самых интересных. Именно в таком формате, когда преподаватель постоянно находится рядом, прогресс в учебе происходит намного быстрее. Профильная смена также помогает детям и взрослым быстрее найти общий язык, а это — еще один критерий успешной учебы.

— У нас было около семи рабочих дней, где мы непосредственно жили рядом с детьми и общались постоянно. Мне было чертовски приятно работать с этими ребятами. Все они очень целеустремленные, со своими идеями. Может быть, нам повезло, но абсолютно все дети этой смены желали учиться, им очень нравились наши уроки, наши задачи и методы  программирования. Нам было приятно разговаривать друг с другом и не только на темы учёбы, но и вести светские беседы. Многие ребята признались, что благодаря участию в этой смене они начали понимать те или иные темы и наконец-то разбираться в физике и программировании, — говорит преподаватель по программированию Дмитрий Шонин.

Традицию проведения профильных смен на Дальнем Востоке СУНЦ НГУ возобновил год назад. Первая смена прошла на базе лагеря «Огонек» в июне 2018 года для 50 благовещенских школьников.

СУНЦ НГУ — специализированная физико-математическая и химико-биологическая школа-интернат для одаренных детей в новосибирском Академгородке. В настоящее время в СУНЦ НГУ учатся более 500 учащихся 9 — 11-х классов из разных регионов России и Казахстана. Учащиеся занимаются по вузовской системе (ходят на лекции и семинары, дважды в год сдают сессию) и углубленно изучают точные и естественнонаучные предметы. Преподаватели школы — действующие сотрудники Российской академии наук. Практически все 100 % выпускников школы успешно поступают в вузы. В апреле 2019 года СУНЦ НГУ занял пятое место в рейтинге 300 лучших школ России агентства RAEX по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны, и возглавил топ-20 лучших школ Сибирского федерального округа.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить