© 2020 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Более 60 % выпускников СУНЦ НГУ стали первокурсниками Новосибирского госуниверситета Печать E-mail
Новости - Учебный процесс
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
30.08.2019 08:18

С 1 сентября на разных отделениях НГУ приступят к учебе 142 выпускника СУНЦ НГУ, в том числе призеры Всероссийской и Всесибирской олимпиад школьников и 100-балльники по итогам ЕГЭ.

Всего СУНЦ НГУ в этом году окончили 233 человека. По итогам приемной кампании 142 выпускника (61 %) были зачислены в НГУ.

Традиционно больше всего выпускников СУНЦ НГУ выбрали Физический факультет (47). Второе место разделили ФЕН и ММФ: на каждый факультет зачислены по 23 выпускника СУНЦ НГУ. 19 человек выбрали ФИТ, 16 — стали студентами ГГФ. Восемь выпускников поступили на ЭФ на направления «Бизнес-инфрматика», «Социология» и «Экономика». Четверо выбрали специальность «Лечебное дело» в ИМП. Двое будут учиться на отделении «Фундаментальная и прикладная лингвистика» ГИ.

18 выпускников, зачисленные на первый курс в НГУ, на прошедших ЕГЭ получили суммарно 270 и более баллов за три экзамена, среди них шесть стобалльников: по физике, математике, химии, биологии и русскому языку.

Без вступительных экзаменов зачислены в НГУ 28 выпускников СУНЦ — призеры и победители олимпиад. Среди них  — победитель Всероссийской олимпиады по физике Терентий Кузнецов и призер этой же олимпиады Артем Кудрявцев. Также вне конкурса были зачислены 19 призеров и победителей Всесибирской открытой олимпиады школьников.

Большинство олимпиадников выбрали для дальнейшей учебы ФФ (17), четверо — ФЕН, трое — ФИТ, по двое — ММФ и ИМП.

Елизавета Пришляк, студентка 1 курса ФФ НГУ (специализация — «Физическая информатика»), автор модели робота для уборки и сортировки уличного мусора:

— Изначально я планировала связать свою жизнь с инженерией. Подала документы в НГУ, как в наиболее знакомый мне вуз. В ближайшее время хотелось бы заняться программированием и параллельно изучать физику. Думаю, что на направлении, которое я выбрала, это вполне можно осуществить. Потому и физический факультет.

Артем Кудрявцев, призер Всероссийской олимпиады школьников по физике:

— Почему ФФ НГУ? Я рассматривал МФТИ и НГУ. Решил остаться в Академгородке. Я местный, здесь друзья, в университете есть куча стипендиальных программ, вокруг — научные институты, тот же ИЯФ. Можно спокойно пойти в науку.

Ежегодно в НГУ поступает более половины выпускников физматшколы. В апреле 2019 года в  рейтинге школ России агентства RAEX СУНЦ НГУ занял пятое место по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны, и возглавил топ школ Сибирского федерального округа. В этом же рейтинге новосибирская физматшкола заняла 12-е место в стране по направлению подготовки «Технические, естественно-научные направления и точные науки» и впервые вошла в топ-50 лучших школ по направлению подготовки «Медицина».

Обновлено 30.08.2019 14:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить