Заочная школа СУНЦ НГУ приглашает новых учеников Печать E-mail
Новости - Учебный процесс
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
11.09.2019 08:41

Заочная школа (ЗФМШ) проводит набор учеников на новый учебный год. Программы заочного обучения, созданные в СУНЦ НГУ, помогут ученикам 5-11 классов расширить и углубить свои знания, подготовиться к успешной аттестации в школе. Лучшие ученики из 8-10 классов получат приглашения в Летнюю школу СУНЦ НГУ.

Заочная школа — это система дополнительного образования для школьников по математическому, естественнонаучному и гуманитарному направлениям, работающая в СУНЦ НГУ уже более 50 лет. Ученик, поступивший в Заочную школу, получает комплект заданий, которые нужно выполнить в течение учебного года (на выполнение одного задания отводится 1-1,5 месяца). При этом можно присылать на проверку задачи, решенные не до конца. Это делается для того, чтобы преподаватель мог оценить подход ученика к решению и подсказать, какие темы ему стоит повторить.

В 2019/2020 учебном году набор в Заочную школу проводится на 7 отделений: математическое (5-11 классы), физическое (7-11 классы), химическое (9-11 классы), биологическое (10-11 классы), геологическое (9-11 классы), русского языка и английского языка. Поступить в Заочную школу можно в любое время.

В работе Заочной школы участвуют преподаватели НГУ и СУНЦ НГУ, сотрудники СО РАН, аспиранты и магистранты НГУ. В СУНЦ НГУ убеждены, что обучение в ЗФМШ способствует развитию самостоятельного и логического мышления, расширяет кругозор учащихся. Жителям отдаленных регионов Заочная школа помогает получить качественное дополнительное образование, не уезжая из своего города.

— Особенность нашей Заочной школы еще и в том, что можно выбрать подходящую форму учебы: индивидуально или с преподавателем своей школы, если там работают факультативные группы. Например, в 2018/2019 учебном году по системе «Коллективный ученик» работали 111 факультативных групп под руководством 60 учителей в России и Казахстане. Как правило, в таких группах учится большинство ребят: в минувшем учебном году, к примеру, — 1368 из 2072 школьников занимались вместе со своими учителями. При этом если ребенок занимается индивидуально, подготовка не будет хуже. Методички составляются таким образом, что ученик, прочитав материал с разобранными задачами, сможет решить все предложенные задачи, проявив терпение, усидчивость, смекалку и сообразительность, — говорит начальник ЗФМШ СУНЦ НГУ Ольга Ивановна Кутузова.

Заочная физико-математическая школа работает в новосибирском Академгородке с 1965 года. Среди ее бывших учеников: директор ИЯФ СО РАН академик РАН Павел Владимирович Логачев, директор Института филологии СО РАН профессор Игорь Витальевич Силантьев, директор Института органической химии СО РАН профессор Елена Григорьевна Багрянская, декан ФФ НГУ чл.-кор. РАН Александр Евгеньевич Бондарь, декан ФЕН НГУ профессор Владимир Анатольевич Резников, декан ММФ НГУ профессор Игорь Владимирович Марчук.

В 2019 году 645 учащихся Заочной школы, показавшие хорошие результаты в учебе, получили приглашения в Летнюю школу СУНЦ НГУ. Более 30 % школьников, поступивших в СУНЦ НГУ в этом году, обучались в ЗФМШ.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить