Заочная ФМШ поблагодарила более 80 педагогов за дополнительные занятия с детьми Печать E-mail
Новости - Учебный процесс
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
27.09.2019 08:16

Накануне профессионального праздника 87 благодарственных писем от администрации СУНЦ НГУ и ректората НГУ получат учителя и руководители образовательных учреждений, в которых работают факультативные группы по программам Заочной школы СУНЦ НГУ.

Факультативные группы (или кружки) работают по системе "Коллективный ученик". Эта система была создана в Заочной школе несколько десятилетий назад для того, чтобы дети могли углубленно заниматься под руководством своих учителей. Сегодня в таких факультативных группах по программам Заочной школы можно заниматься математикой, физикой, химией, биологией, геологией, русским и английским языком. В течение учебного года руководители кружков получают задания по темам учебной программы, решения заданий, а также информационно-рекламные материалы НГУ и его факультетов. Помимо этого, преподавателей приглашают на курсы повышения квалификации на базе СУНЦ НГУ.

На занятиях руководитель кружка разбирает с учениками теоретический материал, методы решения задач, отвечает на вопросы. Контрольные задачи учащиеся самостоятельно решают и сдают на проверку руководителю кружка.

В прошедшем учебном году по такой системе в Заочной школе обучались 111 кружков под руководством 60 учителей.

— На протяжении многих лет с нами сотрудничают учителя из школ России и Казахстана. География участников системы «Коллективный ученик» ЗФМШ обширна: от Сахалина, Камчатки и Якутии до Казахстана и Чувашии. Среди руководителей групп есть как учителя из крупных лицеев и гимназий, так и преподаватели сельских школ. Мы очень им всем благодарны. Особые слова благодарности хочется выразить выпускнику ЗФМШ, декану ФФ НГУ Александру Евгеньевичу Бондарю. При поддержке ФФ НГУ бесплатно обучались 27 групп по физике, а это более 300 учеников 7–11 классов, — отметила руководитель ЗФМШ СУНЦ НГУ Ольга Ивановна Кутузова.

Более 20 лет ведет занятия с факультативными группами в Лицее №13 поселка Краснообск заместитель директора по учебно-воспитательной работе, заведующая кафедрой математики Ольга Ивановна Абрамян. Своим самым ценным детищем преподаватель считает спецкурс по математике по программе Заочной школы.

— Я судьбу своих ребят отслеживаю и после окончания лицея: все, кто закончил этот спецкурс, пошли по профильным специальностям, то есть туда, где преобладает математика. И для меня это очень серьезная оценка моей деятельности. И самая высокая форма благодарности, когда ребята приходят и говорят, что это помогло им в учебе в университете. Самые главные мои учителя — это мои ученики. Ведь это они задают такие каверзные вопросы, на которые хочется искать ответы, — говорит преподаватель.

Заочная школа — это система дополнительного образования для школьников по математическому, естественнонаучному и гуманитарному направлениям, работающая в СУНЦ НГУ уже более 50 лет. В работе Заочной школы участвуют преподаватели НГУ и СУНЦ НГУ, сотрудники СО РАН, аспиранты и магистранты НГУ.  Сейчас в Заочной школе работает 7 отделений: математическое (5-11 классы), физическое (7-11 классы), химическое (9-11 классы), биологическое (10-11 классы), геологическое (9-11 классы), русского языка и английского языка. Поступить в Заочную школу можно в любое время.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить