В 1939 г. в моторном КБ в Тушино совместно с Б.С. Стечкиным Ю.Б. решил задачу об антивибраторе изгибных колебаний и задачу о вынужденных колебаниях разветвленных систем коленчатых валов, возникшую в процессе проектирования А.Д. Чаромским авиационного дизеля. При их решении Ю.Б. использовал методы аналитической механики и операционный метод решения уравнений. Б.С. Стечкин, ученик Н.Е. Жуковского, привыкший в подобных случаях расписывать громоздкие системы уравнений для сил и их моментов, был буквально очарован таким подходом, позволявшим решать задачи в новой, совершенно обшей форме. После своего освобождения Борис Сергеевич докладывал вторую работу в Институте машиноведения АН, долгое время хранил её рукописный экземпляр, но, в конечном итоге, работа так и не была опубликована. Работа об антивибраторе, оформленная как технический отчет и помеченная номерными штампиками - факсимиле авторов, попросту утонула в бездонных архивах 4-го Спецотдела НКВД.
В ЦКБ-29 в Москве Ю.Б. провел теоретическое и экспериментальное изучение автоколебаний жесткого колеса при его качении (явления шимми). М.В. Келдыш, главный в нашей стране специалист по этим вопросам, в своей работе "Шимми переднего колеса трехколесного шасси" (Труды ЦАГИ, № 564, 1945г.) ссылается на результаты исследований Ю.Б. - впечатляющий пример научной добросовестности в условиях, когда даже упоминание имени "врага народа" было небезопасно.
Ю.Б. много работал с начальником теоретического отдела ЦКБ-29 академиком А.И. Некрасовым. Вместе они написали капитальный труд по аэродинамике, на основе которого в 1947 г. под фамилией только одного недавно освободившегося А.И. Некрасова была издана книга (Ю.Б. тогда ещё находился в заключении). В 1948 г Александр Иванович передал Румеру часть гонорара за эту книгу. Но и в посмертном издании трудов А.И. Некрасова (1962 г.), о соавторе "Теории крыла в нестационарном потоке" не упоминается.