© 2021 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Ученики ФМШ спросили президента РАН о перспективных направлениях в науке Печать E-mail
Новости - Жизнь СУНЦ
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
27.01.2020 09:32

В субботу. 25 января, в СУНЦ НГУ побывал президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев. Он пообщался с директором физматшколы и ответил на вопросы учеников о перспективах научной карьеры в России и о том, что можно считать наукой будущего.

Президент РАН приехал в ФМШ утром 25 января, чтобы встретиться с учениками школы и поделиться с ними своим видением развития фундаментальной науки в стране и мире. В самом начале встречи Александр Сергеев напомнил о важности физико-математического образования.

— Физико-математическая деятельность по определению учит становлению нескольких очень важны свойств... Я хочу сказать, что естественно-научное и математическое образование годится везде. Получив гуманитарное образование, вы никогда не сможете работать в физике и математике. А получив физико-математическое образование, большинство из вас могут стать блестящими специалистами и в гуманитарных науках, — подчеркнул он.

Учеников ФМШ интересовало, в какие вузы, по мнению президента РАН, стоит поступать выпускнику, увлеченному наукой, и какие перспективные направления исследований выбрать.  

— Чтобы стать хорошим ученым, нужно много учиться. Не надо этого бояться, — заверил Александр Сергеев. Он отметил, что российская наука, в отличие от зарубежной, сильна своими школами, когда ведущие ученые передают собственные знания молодым. Что касается города, где стоит учиться, новосибирский Академгородок, по его слвоам, отличается очень трепетным отношением к науке, чего нет в Москве.

Наиболее важным современным направлением, по оценке президента РАН, являются нейронауки: дисциплины, которые охватывают самый широкий спектр явлений — от нано- и микромира до высших функций сознания.

Коснулись физматшкольники и темы государственной поддержки фундаментальных исследований. Также ребята поинтересовались мнением президента РАН о недостаточной востребованности представителей гуманитарных наук.

Во время визита в ФМШ Александр Сергеев побывал также в музее школы. Здесь он пообщался с директором СУНЦ НГУ Николаем Ивановичем Яворским. Здесь же президент РАН оставил памятную запись о своем посещении новосибирской ФМШ.

Президент РАН прибыл в новосибирский Академгородок 24 января. Здесь он посетил ряд институтов и провел встречу с научной общественностью. Также Александр Сергеев побывал в НГУ и ряде компаний Академпарка, осмотрел площадку около Кольцово, где планируется построить ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов» — СКИФ, сообщает «Наука в Сибири».

Фото: Алена Цанда / Фотомастерская ФМШ




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить