© 2021 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Учащиеся СУНЦ НГУ стали призерами Всероссийской олимпиады по химии Печать E-mail
Новости - Олимпиады
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
25.03.2019 09:00

23 марта в Уфе, на базе Башкирского государственного университета, завершился финальный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии. Призерами олимпиады стали шесть школьников из Новосибирской области, в том числе двое учащихся СУНЦ НГУ.

Всего в заключительном этапе олимпиады приняли участие 230 учеников 9-11 классов из 55 регионов России. В состав команды Новосибирской области вошли 10 человек, четверо из них — ученики СУНЦ НГУ: Екатерина Худякова (10-8), Степан Епифанцев (9-1), Артём Чадин (11-6) и Данил Гилин (11-2).

Олимпиада проходила в три тура: два теоретических и один — экспериментальный. На первом ребята выполняли пять заданий. Второй включал задачи из четырех разделов: «Неорганическая химия», «Органическая химия», «Химия и жизнь» и «Физическая химия». Задания экспериментального тура были построены как небольшое исследование. «Например, девятиклассникам нужно было определить соли фосфора в выданных пробирках. Ученики 10-х классов определяли содержание уксусной и муравьиной кислот методом двойного обратного титрования. Самая сложная задача была  у одиннадцатиклассников: ребятам необходимо было определить содержание аминного азота в смеси аминокислот, а для этого  понадобились знания и умения как в аналитической, так и в органической химии», — рассказали в пресс-службе Башкирского госуниверситета.

Финалистов оценивало жюри, в состав которого вошли профессора и преподаватели ведущих российских вузов и институтов Российской академии наук. В их числе преподаватели НГУ и СУНЦ НГУ д.х.н. Вячеслав Алексеевич Емельянов, к.х.н. Олег Георгиевич Сальников и аспирант Александра Михайловна Зима. Возглавил жюри академик РАН Валерий Васильевич Лунин, президент химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

По итогам трех туров дипломами призеров Всероссийской олимпиады были награждены учащиеся СУНЦ НГУ Степан Епифанцев и Артём Чадин. Последний получил диплом в собственный День рождения: 23 марта Артёму исполнилось 18 лет. После окончания физматшколы он планирует поступать на ФЕН НГУ.

Также призерами олимпиады стали новосибирские школьники Данил Чеботарев (10 класс, МБОУ «Гимназия № 4»), Дарья Нигомедьянова (10 класс, МБОУ «Экономический лицей»), Евгений Дудко (11 класс, МБОУ «Гимназия № 1») и Данил Польских (11 класс, МАОУ «Гимназия № 7 «Сибирская»).

Вся команда Новосибирской области перед заключительным этапом Всероссийской олимпиады прошла подготовку на базе кафедры химии СУНЦ НГУ.

— Мы готовим ребят к мунициальному, региональному и заключительному этапам олимпиады. Помимо этого, все олимпиадники приезжают к нам на спецкурсы по олимпиадной подготовке. И я считаю, что нвосибирская команда выступила хорошо. В этом году химики открыли зключительный этап Всероссийской олимпиады. И посмотрим, как выступят школьники по другим предметам, — отметила руководитель кафедры химии СУНЦ НГУ Светлана Григорьевна Барам.

Всего призерами и победителями Всероссийской олимпиады по химии стали 103 школьника из разных регионов России. Победители и призеры заключительного этапа получили дипломы, дающие право поступления (при наличии аттестата) без экзаменов в любой университет России по профилю олимпиады.

Поздравляем преподавателей и учащихся с успешным выступлением на Всероссийской олимпиаде!