© 2021 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Первая школа олимпиадной подготовки по биологии на базе СУНЦ НГУ и ФЕН НГУ Печать E-mail
Новости - Олимпиады
25.09.2015 10:21

Первая школа олимпиадной подготовки по биологии на базе СУНЦ НГУ и ФЕН НГУ

Колбочки, удивление

С 22 по 31 августа в Специализированном учебно-научном центре и на Факультете естественных наук НГУ проходила Школа олимпиадной подготовки по биологии, собравшая школьников из 10 регионов России и Казахстана. Такое мероприятие проводилось в Новосибирске впервые. В школе приняли участие 70 учащихся 8-11 классов из Новосибирска и Новосибирской области, Екатеринбурга, Казани, Ижевска, Москвы, Челябинска, Кирова, Глазова, Качканара, Междуречинска, Улан-Удэ и Павлодара.

 

За последние десять лет новосибирские школьники успешно выступали на биологических олимпиадах, становясь 39 раз призерами и 19 раз победителями Всероссийской олимпиады, а в прошлом году Вьюшков Владимир, выпускник СУНЦ НГУ, и Пуховая Евгения, выпускница Лицея №130, получили золотую и серебряную медали на Международной олимпиаде. На основе богатого опыта подготовки на базе СУНЦ и ФЕН НГУ была составлена программа Школы, включающая лекционные, семинарские и практические занятия по разным биологическим дисциплинам: молекулярной и клеточной биологии, генетике, биохимии, гистологии, микробиологии, анатомии, морфологии и физиологии растений, зоологии позвоночных и беспозвоночных, современной биосистематике. Занятия проводили преподаватели из СУНЦ НГУ, НГУ, лучших новосибирских школ, а также магистранты и аспиранты НГУ и МГУ, имеющие опыт работы со школьниками на разных сборах Всероссийского уровня.

Микроскоп, исследованиеПрограмма была рассчитана на ребят, которые углубленно занимаются биологией. Среди участников Школы многие уже получали дипломы Всесибирской и Всероссийской олимпиад. Вместе с учениками занятия смогли посетить и учителя, сопровождавшие их.

В последний день ребята написали контрольную работу и заполнили анкеты, в которых поделились своими впечатлениями и оставили пожелания организаторам.

Вот несколько цитат из анкет:

"Больше всего понравилось, что было много практики. На классном оборудовании. Интересные темы" "Понравились лекции и практика в равной степени. И то, и то было продуманно и качественно" "Много информации и интересные люди" "Дружелюбная атмосфера, возможность получения практических навыков" "Понравились позитивные, открытые преподаватели"

А самое распространенное пожелание было таким: "Сделать Школу более продолжительной".

Колбочки, исследованиеМикроскоп, исследование