© 2020 Специализированный учебно-научный центр НГУ. Все права защищены. 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова 11/1 (ул. Ляпунова, 3).
Августовская школа олимпиадной подготовки открылась в СУНЦ НГУ Печать E-mail
Новости - Учебный процесс
Автор: пресс-служба СУНЦ НГУ   
20.08.2019 11:20

Пятая ежегодная Августовская школа олимпиадной подготовки для учеников 7-11 классов начала работу в НГУ и СУНЦ НГУ. Учениками школы стали 185 старшеклассников из 26 регионов России.

Августовская школа олимпиадной подготовки — это 10-дневные тренировочные сборы для  подготовки к региональному и заключительному этапам Всероссийской олимпиады. В 2019 году школа проводится по четырем направлениям: биология (8 – 11-й классы), физика (8 – 11-й классы), химия (9 – 11-й классы) и информатика (7 – 11-й классы).

В этом году заявки для участия в Августовской школе подали порядка 400 старшеклассников из 45 регионов. По итогам конкурсного отбора в школу были зачислены 185 ребят из 26 регионов России и Казахстана, в том числе из Сахалинской области, Республики Якутия, Краснодарского края. Москвы. Самым популярным направлением традиционно остается биология: повысить свои знания по этому предмету приехал 81 человек. Второй по популярности предмет — физика (55 участников). Олимпиадная подготовка по химии заинтересовала 39 школьников. Десять ребят записались на занятия по информатике — этот предмет в 2019 году появился в Августовской школе впервые.

— Наша школа развивалась поэтапно: сначала появилась биология, потом к нам подключились физики, затем — химики, а теперь в программе есть и информатика. С каждым годом мы набирали все больше ребят, придумывали новые идеи, как сделать жизнь и учебу в школе более интересными. Мы хотели бы, чтобы вы увидели: научная жизнь кипит не только в Москве, но и в таких городах, как Новосибирск. Надеюсь, что  с вашим участием и эта школа пройдет прекрасно, — отметил во время открытия Августовской школы один из ее основателей, старший преподаватель ФЕН НГУ и СУНЦ НГУ Владимир Соловьев.

Сегодня у учеников Августовской школы начинаются занятия. Все они проходят на базе НГУ и СУНЦ НГУ в форме лекций, семинаров. Большое внимание отводится практической подготовке, все занятия проходят в малых группах. У школьников будет два учебных блока по 4 дня, разделенных одним выходным днем. Для каждой возрастной группы есть своя программа теоретических и практических занятий. Главный акцент сделан на ключевых темах, необходимых для успешного участия в региональных и заключительных этапах Всероссийской олимпиады школьников.

Преподаватели школы — это аспиранты и преподаватели СУНЦ НГУ, НГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, имеющие опыт подготовки школьников к олимпиадам высокого уровня.

В выходной день школьники смогут посетить научно-исследовательские институты СО РАН, Новосибирский зоопарк, Центральный сибирский ботанический сад. Также в программе Августовской школы есть спортивные соревнования, вечер песни под гитару, настольные игры и науко-квест.

Августовская школа олимпиадной подготовки впервые прошла на базе СУНЦ НГУ в 2015 году. За четыре года ее окончили около 500 школьников из разных регионов России. Многие из них затем успешно выступили на региональных и заключительных этапах Всероссийской олимпиады. Школа работает при поддержке проекта «5-100».



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить