:: главная страница ::

Румер и его студенты


28 апреля исполняется 70 лет нашему учителю
Юрию Борисовичу Румеру.

В. Дмитриев
С.Манаков
Э. Шуряк

Обычно в юбилейных статьях принято описывать жизненный и творческий путь юбиляра: где, когда жил, с кем работал, над чем работал и чего достиг. Описание жизни Юрия Борисовича могло бы составить увлекательнейшую книгу, которую мы бы с радостью прочли, но, к сожалению, не можем написать. Ведь мы знаем его сравнительно недолго. В этой статье мы лишь попытаемся пояснить, насколько это возможно, почему мы его так любим.

Наше первое знакомство состоялось на его первой лекции по теории унитарной симметрии. Мы были еще новичками в университете, но загадочное название было так привлекательно! Когда мы вошли в аудиторию, то обнаружили, что не одиноки – на лекцию пришли практически все студенты физфака, так что едва нашлось место для самого лектора. Даже сам Юрий Борисович был несколько озадачен произведенным эффектом.

Уже через пару лекций наше знакомство стало немного более близким: число слушателей понизилось примерно на два порядка.

:: Ю.Б. Румер - профессор Новосибирского Государственного Университета ::

Не так уж много мы поняли тогда на этих лекциях. Но одно осталось в нас навсегда: мы осознали тот простой факт, что наука занимается не решенными еще задачами. Трудно было сделать такой вывод, посещая обычные лекции в университете. На семинарах Юрий Борисович всегда акцентировал внимание аудитории на трудностях, приглашая каждого попробовать свои силы и с ними справиться. Каждую мысль участников семинара он выслушивал с неизменным вниманием и уважением. Он искренне радуется каждому проявлению самостоятельной мысли студента, трогательно оберегая такого студента от всего, что считает ненужным. Иногда это приводит даже к казусам. Рассказывают, что однажды он немедленно поставил пятерку студенту, указавшему на ошибку в конспекте по статистической физике. Когда выяснилось, что эту ошибку подробно разбирали на семинарских занятиях, Юрий Борисович улыбнулся и сказал: "Ну что же, значит я попался". Но рассказывают и другое. Когда один студент запутался на экзамене, Юрий Борисович сказал, что уважение к нему не позволяет поставить тройку, лучше ему разобраться и прийти поздней.

Два факта из истории физики всегда вдохновляли Юрия Борисовича.

Это - открытие Максвеллом уравнений электродинамики и создание Эйнштейном общей теории относительности. Следуя этим идеалам, он неустанно искал наиболее красивые и симметричные формы выражения законов природы. Ведь даже такую казалось бы традиционную и скучную вещь, как термодинамика, он сумел изложить необычайно изящно и стройно. В результате, эта наука предстает перед нами такой, что "даже кролика, если его долго бить, можно научить термодинамике"* (Студентам эта задача существенно облегчается незаурядным лекторским талантом Юрия Борисовича).

В отличие от людей, идущих напролом к заранее намеченному результату, для Юрия Борисовича каждая деталь имеет самостоятельную ценность, каждый шаг – удовольствие. Не содержащее предисловий обычное начало его рассказа: "Это делается так..." дает понять, что зачастую "так" значило для него больше, чем "это".

Участники его семинара нашли редкую возможность узнать из первых рук о "золотом веке" теоретической физики, об атмосфере, в которой создавалась квантовая механика. Ведь он участвовал в этом вместе с величайшими учеными нашего века, встречался с Лоренцем и Эйнштейном, работал с Борном, Гейзенбергом, Дираком.** Однажды Юрий Борисович сказал: "Я счастливый человек. Всегда я имел дело с людьми умнее себя". Надо отдать должное его скромности.

Юрий Борисович - удивительно разносторонний человек. Мы бы не взялись даже перечислить, что входит в круг его интересов. Чем бы он не занимался, от элементарных частиц до персидских стихов, это всегда делается весело, с необычайно живым интересом.

Сколько же интересного было в его жизни за эти 70 лет – срок, который авторам немного трудно представить!

Когда рассказывая свою новую идею Юрий Борисович доходит до самого главного и с чисто юношеской увлеченностью говорит свою любимую фразу: " и тут-то лягушка прыгает в воду", то трудно ему не позавидовать.



* Ю.Б.Румер, Частное сообщение,
** Слухи о его знакомстве с Максвеллом несколько преувеличены.





:: главная страница ::

Дизайн и программирование: Сергей Клишин

:: ассоциация выпускников ::