Лента новостей
28.09.20 Современная математика и ее приложения
- Подробности
Уважаемые ученики и коллеги!
Семинар "Современная математика и ее приложения" продолжает свою работу в новом учебном году. В понедельник, 28 сентября в 18:00 в ауд. 251 состоится традиционная встреча с математиками Академгородка. Приглашаем всех желающих!
У учеников СУНЦ НГУ опубликованы статьи по математике в научных журналах
- Подробности
Бильданов Равиль (11-3 класс) и Пресняков Сергей (11-5 класс) совместно с научными руководителями д.ф.-м.н., профессор А.В. Васильевым, д.ф.-м.н., профессор Д.О. Ревином, к.ф.-м.н. Д.В. Паршином и их коллегами опубликовали статьи:
- R. Bildanov, V.A. Goryachenko, A.V.Vasil’ev, Factoring nonabelian finite groups into two subsets, Siberian Electronic Mathematical Reports, 17 (2020), 683 – 689.
- A. Buturlakin, S. S. Presnyakov, D. O. Revin, S. A. Savin, Area of a triangle and angle bisectors, Siberian Electronic Mathematical Reports, 17 (2020), 732–737.
- Ю.О. Куянова, С.С. Пресняков, А.В. Дубовой, А.П. Чупахин, Д.В. Паршин, Численное исследование гидродинамики тройника в модельной задаче об оптимизации угла установки низкопоточного сосудистого анастомоза, Прикладная механика и техническая физика, 6 (2019), 72 – 80.
Отметим, что во второй статье решена старая классическая задача по геометрии формулировка, которой понятна любому школьнику. А именно, установлено, что в общем случае при помощи циркуля и линейки невозможно построить квадрат, равновеликий треугольнику с известными длинами биссектрис. Более того, доказано, что площадь треугольника нельзя выразить через его биссектрисы в радикалах, т.е. используя, помимо четырех арифметических операций, знаки извлечения корней произвольной натуральной степени.
Поздравляем Бильданова Равиля и Преснякова Сергея и их руководителей д.ф.-м.н., профессор А.В. Васильева, д.ф.-м.н., профессор Д.О. Ревина и к.ф.-м.н. Д.В. Паршина с выдающимися достижениями!
302 ученика СУНЦ НГУ сдали онлайн экзамены по математике
- Подробности
Кафедра математических наук СУНЦ НГУ организовала и провела дистанционные экзамены за курс СУНЦ для 302 выпускников 9-х и 11-х классов. Впервые ребята сдавали экзамены не в учебной аудитории, а у себя дома. Результаты оказались не ниже прошлогодних.
Выпускной экзамен по математике за курс СУНЦ входит в учебный план и является обязательным для всех выпускников СУНЦ НГУ. Результаты экзамена учитываются в сертификате выпускника СУНЦ. В этом году из-за дистанционного формата независимо от итогов экзамена сертификаты не могли получить те выпускники, которые сдавали экзамен без видеокамеры на своем рабочем месте (таких оказалось порядка 20 человек).
Над организацией и проведением экзамена работала вся кафедра, а к наблюдению привлекали еще воспитателей и сотрудников СУНЦ, занятых кружковой деятельностью. По словам к. э. н., доцента Игоря Борисовича Ляпунова, для 9-х и 11-х физ-мат и хим-био классов были созданы 4 гугл-класса. Вместе с задачами экзамена там размещалась и вся необходимая информация: от книжек с текстами экзаменов с 1991 по 2019 год до инструкций по проведению экзамена и информации о том, как узнать оценку. Для каждой экзаменационной задачи составлялась отдельная гугл-форма. Всего для четырех вариантов заданий и для апелляции было составлено 106 отдельных гугл-форм.
- Формат проведения был для нас новым и достаточно сложным. Одно создание гугл-форм, в которые загружались задачи отдельно для каждого варианта и двух потоков, требовало большой точности и аккуратности. Перед экзаменом мы провели предварительное обучение для ребят, чтобы уже во время экзамена они чувствовали себя спокойно, а все технические моменты были знакомы. Преподаватели кафедры освоили онлайн проверки, создание конференций с приглашением большого количества участников с занесением в гугл-календари учащихся. Все сотрудники кафедры показали свою отзывчивость, открытость для изучения нового, готовность к новым видам деятельности. Очень приятно было наблюдать, как опытные преподаватели помогали молодым. У самих выпускников новый формат поначалу не вызвал особого энтузиазма. Ребята задавали много вопросов о правилах проведения, высказывали свои сомнения. В процессе дискуссии совместными усилиями удалось решить все проблемы, - говорит заместитель заведующего кафедрой, доцент Татьяна Евгеньевна Булгакова.
Школьники сдавали экзамены группами по 12 человек. За каждой группой были закреплены два наблюдателя.
Весь экзамен проходил на платформах Google Classroom и Google Meet и длился 3,5 часа. Участникам было предложено 5 экзаменационных задач. Экзаменационные задачи публиковались в несколько этапов. Каждая задача была открыта для чтения и приема определенное время (от 55 до 75 минут в зависимости от сложности). За это время участнику нужно было решить ее и загрузить ответ в гугл-форму. Ответ можно было написать в тетради или на листах формата А4, а затем отсканировать или сфотографировать их.
Результаты экзамена оказались на уровне прошлогодних.
- Отдельно к экзамену я не готовился, потому что во время семинаров была и так довольно сильная подготовка. Экзамен страшным мне вообще не казался. Задачи не совсем типовые, хоть и кажутся вполне решаемыми, - поделился впечатлениями Артём Пшеницын (класс 11-11).
- Сложнее всего оказалось в начале, потому что было тяжело совладать со стрессом. Возможно из-за новизны формата, возможно из-за того, что это выпускной экзамен - не знаю, но было трудно вникнуть даже в то, что только что прочитал и написал. Поэтому минус нового формата, по-моему, в том, что нельзя перепроверить решение через час, например, когда уже успокоишься. В то же время у меня возникло ощущение, что в целом все вышло немного продуктивнее, чем при обычном формате. В том плане, что я не распылялась и решала постепенно. В итоге было ощущение полной отдачи, - говорит Майя Плотникова (11-11).
Технические возможности для проведения дистанционного экзамена на своих гугл-платформах физматшколе представил НГУ. Это помогло кафедре математики СУНЦ НГУ достойно завершить учебный год и организовать объективный экзамен, за что кафедра выражает благодарность университету.
Все задачи экзамена СУНЦ НГУ по математике адаптированы под задачи второй части ЕГЭ. Поэтому вместе с оценкой ребята получили и опыт, который вскоре им пригодится.
- Прорешивая задания экзаменов прошлых лет, я попутно готовилась к ЕГЭ, ведь все 5 заданий соответствовали заданиям Единого государственного экзамена. На мой взгляд, задания были средней сложности и большинство схожи с теми, что решали на семинарах. Благодаря экзамену я выявила свои пробелы и поняла, что мне нужно повторить перед ЕГЭ, - говорит Эржена Цыбенова (11-12).
Прошедший экзамен оценили не только преподаватели и учащиеся, но и выпускники прошлых лет, узнавшие о новом формате от своих учителей из ФМШ.
- На самом деле я прямо восхищён. Это же какая огромная работа! Ни разу ещё не видел подходов ответственнее чем в ФМШ, - так оценивает работу математиков СУНЦ выпускник физматшколы и студент 2-го курса Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ Никита Басов.
Премия "За ранний вход в науку"
- Подробности
18 мая 2020 г состоялось заседание Конкурсной комиссии по присуждению премии «За ранний вход в науку» в онлайн формате. По решению комиссии премия А.А.Ляпунова «За ранний вход в науку» присуждена работам:
- «О существовании замощения в конечных группах», Бильданов Р. (11-3 класс), Горяченко В.
- О корнях многочлена второй степени, коэффициенты которого зависят от комплексного параметра, Еремеев Е. (11-4 класс).
- Об одном классе коммутирующих дифференциальных операторов ранга 2, Ивлев М. (11-11 класс).
- Задача о квадратуре треугольника с заданными биссектрисами, Пресняков С. (11-5 класс), Савин С.
Премия Международного математического центра Академгородка присуждена работам:
- Уравнение, описывающее поверхность морской раковины, Боронина А. (10-1 класс).
- Трассирование лучей для задач обработки сейсмических данных, Буцковский К. (10-1 класс).
- Задача по нахождению минимального RWA, Шифон Я. (10-1 класс), Кадырова О. (10-1 класс), Усачев Н. (10-1 класс), Скрябин И. (10-1 класс).
20.04.20 Современная математика и ее приложения
- Подробности
20 апреля в 18:00, на платформе Google Meet состоится доклад профессора РАН, директора Математического центра в Академгородке Вдовина Е.П. , Теория групп – наука о красоте.
Ссылка для присоединения к видеовстрече: https://meet.google.com/nbj-pwuk-wuc
Премия "За ранний вход в науку"
- Подробности
Конкурс на премии «За ранний вход в науку» при поддержке:
- Благотворительного фонда «Образовательная инициатива» (председатель Геннадий Фридман, выпускник ФМШ-1964) (премия А.А. Ляпунова);
- Международного математического центра в Академгородке.
Цель конкурса – поддержка научно-исследовательской деятельности по математике среди учащихся СУНЦ НГУ.
Для участия в конкурсе необходимо:
- Принять участие в МНСК – 2020 в школьной секции «Математика»;
- Прислать материалы выступления на МНСК (тезисы и/или презентацию выступления, либо краткое содержание работы), представление научного руководителя (не обязательно), а также заявление на участие в конкурсе (в свободной форме) на эл.адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 20 апреля 2020 г;
- Сделать доклад перед конкурсной комиссией. Дату выступления сообщим дополнительно (предварительно середина или конец мая).