СУНЦ НГУ. Отдел психолого-педагогического сопровождения обучающихся

Психолого-педагогическое сопровождение представляет собой целостную, системно-организованную деятельность, в процессе которой создаются социально-психологические и педагогические условия для  успешного обучения и психологического развития каждого обучающегося.  

Основная цель – создание социально-психологических условий для развития личности обучающихся и их успешного обучения.

Кючевые задачи:

  • сопровождение и систематическое отслеживание психолого-педагогического статуса обучающегося  и динамики его психологического развития в процессе  обучения;

  • формирование у обучающихся способности к самопознанию, саморазвитию и самоопределению;

  • помощь обучающемуся в решении актуальных задач обучения и социализации: учебные трудности, проблемы с выбором образовательного и профессионального маршрута, проблемы взаимоотношений со сверстниками, педагогами, родителями;

  • создание специальных социально-психологических условий для оказания помощи детям, имеющим проблемы в психологическом развитии, обучении;

  • формирование и развитие психолого-педагогической  компетентности обучающихся, педагогических работников, родительской общественности.

Основные виды работы психолого-педагогического сопровождения

Профилактическое

Профилактика – это комплексная система предупредительных мер, направленных на устранение внешних причин, факторов и условий, которые могут вызывать отклонения в развитии обучающихся.

Диагностическое 

Психолого-педагогическая диагностика  направлена на изучение индивидуально-психологических особенностей личности и социально-психологических характеристик обучающихся для оптимизации образовательного процесса.

Развивающее

Развивающая работа направлена на формирование потребности в новом знании, возможности его приобретения и реализации в деятельности и общении.

Коррекционное

Коррекционное направление - это работа с обучающимися, имеющими проблемы в обучении, поведении и личностном развитии, выявленные в процессе диагностики.

Просветительско-образовательное

Просветительско-образовательное направление – это   психологическое просвещение и образование, формирование психологической культуры, психолого-педагогической компетентности школьников, педагогов, родителей.

Консультативное

Консультативное направление заключается в оказании помощи участникам образовательного процесса в решении проблемных ситуаций, вызывающих психологические трудности.

мышка - психолог-1.png

Сотрудники

Семенова Наталья Евгеньевна

педагог-психолог

Ведущее направление деятельности - организационно-методическое, индивидуальное сопровождение обучающихся-воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, проектная деятельность, социальное партнерство. Общий стаж 26 лет: 22 года в должности педагога-психолога и 12 лет работы в СУНЦ НГУ. Высшая квалификационная категория по результатам аттестации ГАК министерства образования, науки и инновационной политики.

Связаться педагогом-психологом можно по почте Sem.natlja2014@yandex.ru


Якушева Мария Сергеевна

педагог-психолог

Ведущее направление деятельности – сопровождение обучающихся-воспитанников с трудностями в адаптации и коммуникации, организация групп психологического отдыха. Стаж в должности педагога-психолога 5 лет.

Используемые в работе подходы: терапия творчеством, 3-я волна когнитивно-поведенческой терапии.  


Связаться с педагогом-психологом можно по почте jmss98@mail.ru

Шутова Алёна Андреевна

педагог-психолог

Ведущее направление деятельности – психопрофилактика, индивидуальное сопровождение обучающихся-воспитанников с повышенной уязвимостью к аутодеструктивному поведению.
Стаж работы в должности педагога- психолога 7 лет.

Связаться можно через Telegram - @Alena_Shutooova

Программы

Психодиагностика направлена на выявление индивидуальных особенностей личности учащегося, особенностей мотивационно-волевой сферы с целью создания наиболее оптимальных условий обучения и проживания в СУНЦ НГУ.

1. Опросник А.Е. Личко

2. Методика С. Мадди

3. Опросник Т.Н Разуваевой 

4. HADS

5. Тест Спилберга-Ханина

6. Шкала Бека

7. Самооценка психических состояний

8. Анкета на выявление готовности выпускника к сдаче экзаменов

Цель психологического сопровождения обучающихся в СУНЦ НГУ - помощь в самореализации, укрепление психофизиологического здоровья, развитие духовно-нравственных основ личности, формирование социальных компетенций.

Для достижения цели решаются следующие задачи:

  • содействие в адаптации к новым условиям обучения и проживания;

  • сплочение классного коллектива, отслеживание динамики групповых изменений;

  • формирование навыков позитивной коммуникации, конструктивных отношений в коллективе;

  • обучение навыкам эффективного распределения времени и собственных ресурсов, формирование навыков самоорганизации;

  • профилактика нарушений эмоционально-волевой сферы, содействие формированию стрессоустойчивости, жизнестойкости;

  • стимулирование к формированию позитивных учебных мотивов, развитие Я концепции;

  •  профилактика аддиктивного и аутодеструктивного поведения;

  •  поддержка в вопросах личностного и ценностно-смыслового самоопределения и саморазвития, профессиональной ориентации, помощь в построении личных профессиональных перспектив.


Психолого-педагогическое сопровождение рассчитано на все время обучения в СУНЦ НГУ (1–4 года), предполагает проведение мероприятий, которые условно можно разделить на 3 этапа.

1 этап – предварительный: групповые тренинговые занятия в Летней школе, проведение индивидуальных и групповых тестовых исследований.

2 этап – основной: проведение занятий с элементами тренинга, дискуссий, деловых игр, направленных на знакомство, самораскрытие, сплочение коллектива обучающихся, развитие социально-психологических навыков, навыков конструктивного решения конфликтов, преодоления жизненных трудностей, обучение основам эффективного управления временем и др.

3 этап – заключительный: профориентация, помощь в осознанном поиске путей дальнейшего профессионального образования, профилактика предэкзаменационного стресса.

Форма проведения занятий – практическая, тренинговая (через непосредственное «проживание» и осознание возникающего в межличностном взаимодействии опыта).

Методы работы - интерактивные и деловые игры, групповые дискуссии, тематические упражнения, тестирование.

Вариативность упражнений и тематика занятий зависят от индивидуальных запросов обучающихся, профиля обучения.

Календарный план мероприятий

Новости

17.03.2025
Путеводитель выбора профессии

От выбора профессии зависит будущее человека, его карьерный рост, удовлетворенность жизнью.

14.11.2024
Неделя психологии в СУНЦ НГУ

С  20 по 26 ноября в СУНУ НГУ будут проходить различные лекции и мастер-классы.

23.10.2024
Правила поведения в социальных сетях

Сетевой этикет. Некоторые правила общения в социальный сетях