
А. Паташинский
В древние времена население земли состояло из кочевых и оседлых племен. С ростом цивилизации число кочевников сильно убыло. В теоретической физике численность теоретиков и соотношение между их возможностями по сравнению с подлежащей освоению непознанной природой, наверное не лучше, чем у первобытного человечества. И поэтому среди теоретиков есть свои кочевники и свои оседлые жители.
Оседлые теоретики оседлали свои области и. возделывая свой теоретический огород, добиваются устойчивых урожаев. Не то кочевники – выяснив запутанные вопросы квантовой химии. Они перекочевывают в область термодинамики, или в единую теорию поля. Получены результаты. Обжиты идеи - и вновь за новое - генетика, или гравитационные волны. Надо обжить пространства модели Изинга, вопрос о существовании систем с предельной температурой. Проблемы магнетизма и генетического кода.
Таким теоретиком кочевого склада является Ю.Б. Румер, или просто Ю.Б. как между собой называют его теоретики, Перечисленные проблемы в области физики, как в прочем и многие другие. Хранят следы его работ. В студенческие годы я с компанией физтехов мчался из Долгопрудной в Москву. Чтобы успеть изучить “5—и оптику” (и не подозревал, что когда-нибудь буду сотрудником ее автора), потом изучал “спинорный анализ” и обзор по модели Изинга, а совсем недавно получил, на этот раз в подарок, книгу об унитарной симметрии. Да, Ю.Б. многогранен, и обживаемые им области часто оказываются вскоре густо населенными.
Работы молодого Румера обсуждали между собой Борн и Эйнштейн (переписка Борна недавно опубликована).
Как-то посчастливилось мне увидеть письмо одного из крупнейших современных биологов - Крика - который респектабельно восторгался работой Румера по симметрии генетического кода. Выполненной совсем недавно.
И все же не только удивительная увлеченность новым и в науке составляет для меня главное очарование этого человека на недавней дискуссии Румер призывал искать талантливых людей и помогать им найти себя. Я не знаю человека, который больше соответствовал бы смыслу этого призыва, чем сам Ю.Б.
Расскажу один случай , Мы пришли в больницу к Ландау. Прошло несколько недель, как он пришел в сознание после катастрофы. Мы не очень надеялись. Что нас к нему пустят. Но нас пустили. Медленно, не поворачивая головы, лежащий на кровати Ландау спросил:” вы из Сибири? Как там Румочка?”
Столь необычное проявление любви так меня удивило, что я постарался узнать о причинах такого отношения. И понял, что причина не просто в дружбе этих двух людей. Одним из китов, на котором стоял мир Дау, был Румер. Мир Дау был миром физики, миром его работы и жизни.
Один из важнейших компонентов работы, особенно у теоретиков, - это общество физиков, степень энтузиазма этого общества по отношению к новым и нетривиальным идеям. В создании атмосферы этого общества, как и в самом обществе в предвоенные годы роль Румера - виднейшая.
Такая работа в физике заметна следующим поколениям куда меньше, чем публикации в журналах. По-моему, она столь же необходима (и очень плодотворна). Многие физики молодого поколения попали на орбиту ускоряющего действия Румера.
Популярность лекций Румера среди студентов НГУ говорит о том, что и на них действует его ускоряющий потенциал.
Действует этот потенциал и на меня. Мне бы очень хотелось распутать сложную ситуацию в той задаче, которой я сейчас занимаюсь. И если это удастся, я буду рад вновь “отметить роль Ю.Б. Румера, поддерживающего энтузиазм к исследованию и проблемы в течении многих лет”. Однажды эта фраза уже была написана в совместной с В.Л. Покровским работе. Повезет ли еще раз? Не знаю. Знаю зато, что общение с Ю.Б. увеличивает вероятность везения во много раз. И это свойство Ю.Б. куда более редкое, чем обычные таланты физиков, есть для меня главная сторона его личности.
|