:: главная страница ::

Друзья и ученики о Ю.Б.


Д.Шапиро

Профессор Ю.Б. Румер учил нас в НГУ в 1973 году. Он читал лекции по термодинамике. Термодинамика - глубокая, абстрактная и сложная для первокурсников наука, но Румер сумел рассказать ясно про энтропию, якобианы, цикл Карно и т. п. Его лекцию "Лазер как тепловая машина" можно включить во все школьные учебники. Приведу также его любимый пример, иллюстрирующий относительность: "На какой стороне Морского проспекта находится Дом ученых: на правой или на левой?" Он цитировал на лекции Л.Д. Ландау: "Что такое температура, вам рассказывала мама в детстве, а что такое энтропия, расскажу вам я". Тогда же вышло первое издание учебника, написанного совместно с М.Ш. Рывкиным. Сейчас уже продается третье исправленное издание, а в первом было еще много опечаток. Румер обещал поставить пятерку на экзамене тому, кто найдет опечатку. Но это, как бы сказали сейчас, был недостаточный стимул: на экзамене Румер и так ставил всем пятерки. Рано или поздно ему попадался студент, который совсем ничего не знал. Румер тогда очень огорчался, ставил четверку и вообще уходил с экзамена.

В 1975 году Румер читал нам также статистическую физику. Он плохо себя почувствовал в середине семестра и с этого момента его сменил Рывкин. В НГУ раньше были широкие возможности поучиться у классиков науки на факультативных спецкурсах. Румер читал историю науки. Так, например, он объяснял суть изменений в физике после открытия квантовой механики. Теперь объект и измерительный прибор нельзя рассматривать отдельно и независимо. Румер говорил: "По отношению к фотоэлементу свет проявляет корпускулярные свойства, по отношению к дифракционной решетке - волновые, а по отношению к ржавому гвоздю не проявляет никаких свойств. Таким образом, ржавый гвоздь - величайший по своей неточности и неинформативности прибор".

Главное, чему стоило учиться у профессора Румера, - это уважению к студентам и умению очень просто разъяснять весьма сложные вещи.



:: главная страница ::

Дизайн и программирование: Сергей Клишин

:: ассоциация выпускников ::