События

Посвящение в СУНЦ НГУ переносится на День рождения школы — 21 января 2021 года. 

Традиционно обряд Посвящения в физматшкольники проходит в Михайлов день 19 ноября. Однако в этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации массовые мероприятия в НГУ и его структурных подразделениях запрещены как минимум до Нового года. Кроме того, часть учеников, которые должны пройти обряд Посвящения, сейчас находятся в Казахстане и не имеют возможности приехать в Новосибирск до снятия ограничений. Оценив ситуацию, руководство физматшколы приняло решение перенести мероприятие на более позднее время. Ориентировочная дата Посвящения — 21 января 2021 года. 

21 января — это день, когда прошла первая лекция для учеников физматшколы, открытой в Академгородке в 1963 году. С тех пор эта дата считается неофициальным Днем рождения школы. Юридически ФМШ начала существовать лишь с августа 1963 года, когда был подписан документ об ее открытии. 

Посвящение в СУНЦ НГУ — традиция с более чем 40-летней историей. Впервые школьников посвящали в ФМШата в 1973 году. Тогда же первый раз прозвучала со сцены клятва ФМШонка. Изначально текст клятвы писал отдельно каждый ученик, потом на основании этих текстов была придумана общая для всех клятва. Академическую мантию, в которой появляется магистр, в свое время школе подарил ректор НГУ Спартак Тимофеевич Беляев, получивший ее в качестве подарка в Голландии.