События

В понедельник, 22 февраля, состоится очередное заседание Научного семинара СУНЦ НГУ.

С докладами «Теневая экономика: история, моделирование и измерение» и «Лучше учёба – дороже квартира» выступят преподаватели экономического факультета НГУ, канд. эконом.наук Андрей Владимирович Костин  и канд.эконом.наук Евгений Александрович Шильцин. 

Подробнее о докладе А.В. Костина «Теневая экономика: история, моделирование и измерение»: 

Теневая экономика известна с момента возникновением экономических отношений и присуща всем типам экономик современных стран. Она может выражаться таких формах, как зарплаты в конвертах, кустарное производство одежды незаконными мигрантами, «бегство» капитала в офшоры и т.д.  Теневая экономика скрыта от контроля государства, следовательно, с неё не отчисляются налоги, что порождает проблемы с наполнением бюджета.
В общей экономической системе до сих пор нет сложившегося понимания роли теневой экономики. С одной стороны, она является проблемой для государства, так как не контролируется им. Но, с другой стороны, теневая экономика выступает и как средство сохранения бизнеса, а следовательно, сохранения рабочих мест и социальных благ. Всё это актуализирует необходимость углубленного понимания современных механизмов возникновения, развития, оценки теневой экономики, а также создания условий, способствующих выходу экономики из теневой сферы.

Подробнее о докладе Е.А. Шильцина «Лучше учёба – дороже квартира»: 

Закончив хорошую школу, можно поступить в хороший университет, и следовательно, найти интересную и высокооплачиваемую работу. Родители, желая ребенку светлого будущего, стараются поселиться поближе к хорошей школе. Таким образом, рынок жилья может отражать спрос на школьное образование, выраженный в более высокой стоимости квартир, расположенных поблизости от рейтинговых школ. Но как именно найти эту наценку? Цены на жилье очень разные и зависят от множества факторов, где школа – далеко не самый важный. Но при этом, хорошо сдавая экзамены, старшеклассник улучшает показатели своей школы, привлекая других родителей в эту школу, а значит, цена квадратного метра жилья, в зоне действия прописки, становится выше. Используя экономический анализ, автор доклада продемонстрирует, как успехи старшеклассника в учебе увеличивают цены на квадратные метры.  

Начало в 18.00. Семинар пройдет на платформе GoogleMeet. При входе в конференцию обязательно отключите микрофон на компьютере!

Ссылка в GoogleMeet для подключения: https://meet.google.com/heu-sbxd-ttv