В СУНЦ НГУ прошли мероприятия, посвященные Победе в Великой отечественной войне

Серия мероприятий, посвященных 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, началась с легкоатлетической эстафеты Советского района. 25 апреля ученики СУНЦ НГУ приняли участие в третьем забеге, в котором соревновались сильнейшие команды старших школьников из различных учебных заведений. Фымышата заняли 1 место, обогнав остальных участников. Лидером забега стал ученик 10-1 класса Ярослав Гуляев. Старшеклассники продемонстрировали не только свои атлетические способности, но и боевой дух и стремление к победе.
photo_2025-05-10_11-23-18.jpg
photo_2025-05-10_11-23-19.jpg

5 мая в СУНЦ НГУ прошла торжественная линейка. Вся школа собралась на улице, чтобы почтить память павших воинов минутой молчания. С речью выступила директор СУНЦ НГУ Людмила Некрасова:

Этот праздник помогает нам каждый год видеть, что народ нашей страны единый. В эти дни в каждой семье собираются люди и вспоминают своих прадедов. Многие воевали, но не меньше героев было в тылу, не меньше заслуга тех людей, которые помогали стране стоять за фронт. И у каждого из вас есть предки, которые внесли свой вклад: кто-то с оружием в руках, а кто-то работая, а кто-то продолжая учиться и понимая, что когда война закончится, нужно будет продолжать.
DSC04313.JPG
DSC04328.JPG
DSC04332.JPG

Новосибирская ФМШ ежегодно участвует в возложении цветов к памятнику «Вальс победы». 6 мая по традиции цветы возложили десятиклассники.

6 мая также прошло театрализованное представление, на котором ребята постарались показать дух защитников Отечества и передать атмосферу военных лет. Стихотворения, реальные письма, фотографии фронтовиков, предоставленные учениками и сотрудниками школы, – все было посвящено памяти о тех, кто сражался за родину. 

Мероприятие началось со вступительного слова директора СУНЦ НГУ Людмилы Некрасовой. Она рассказала о героях в своей семье — прадедушке Петре Максимовиче, который был героем сталинградской битвы и дошел до Берлина, и прабабушке Марии Никитичне, которая не воевала, однако внесла свой вклад в победу тяжелым трудом: днем она работала медсестрой, а ночью на стекольном заводе.

Я не сумела поговорить с прадедушкой, потому что он ушел в год моего рождения, но достаточно долгое время моя прабабушка рассказывала о том, как они жили в эти годы. И я ей говорила: «Это же очень страшно». Она отвечала, что нет, страшно, если окажется, что это все было зря, если окажется, что все, что мы тогда сохранили, будет потеряно. И для меня это абсолютно очевидно, что на нас лежит большая ответственность за то, чтобы эти подвиги жили в наших сердцах, в наших умах, в наших разговорах, в наших событиях, — рассказала Людмила Некрасова. 

На мероприятии также выступил академик РАН, доктор физико-математических наук, директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачев:

Основатель нашего института, великий советский физик академик Герш Ицкович Будкер, считал, что у него в жизни есть два самых больших достижения. Первое — это победа в Великой Отечественной войне. Он воевал все 1418 дней. A второе — это Институт ядерной физики, который должен жить, развиваться и приносить пользу людям многие десятилетия после его смерти. Все, что человек делает и создает, он делает прежде всего не для себя, а для других людей, и в том числе для тех, которые будут жить в будущем. Вот эта деятельность – созидание и его позитивная оценка другими людьми – формирует смысл жизни человека. Действовать нужно так, как будто вы живете в последний день, а думать нужно так, как будто вы будете жить вечно.

DSC04387.JPG
DSC04536.JPG
DSC04670.JPG

7 мая состоялся уличный концерт. Во внутреннем дворике кампуса прозвучали песни военных лет в исполнении фымышат.

Заключительным в серии мероприятий стало поздравление ветеранов — преподавателей и сотрудников новосибирской ФМШ, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Ученики лично передавали слова благодарности ветеранам, а также дарили им набор продуктов и сладостей от СУНЦ НГУ.