В СУНЦ НГУ визуализировали историю школы в экспозиции «Лента времени»

В начале учебного года в досуговом центре СУНЦ НГУ открыли информационный стенд «Лента времени», на котором обозначены важные вехи в истории развития новосибирской физико-математической школы. Например, там можно увидеть такие события как первая Летняя школа в Академгородке и последующее открытие ФМШ, публикация первого издания легендарного задачника под редакцией О. Я. Савченко, встреча физматшкольников с Президентом Российской Федерации и многое другое.

— С моей точки зрения, самое важное событие — это бюджетное финансирование интернатного содержания. Оно резко изменило ситуацию в лучшую сторону. (Прим. — в 2019 году СУНЦ НГУ стал одним из победителей конкурса на получение гранта из федерального бюджета на 2019-2021 гг., что позволило отменить родительскую плату за интернатное содержание учеников. В феврале 2022 года СУНЦ НГУ вошел в перечень учебно-научных центров для одаренных детей, обучение и проживание в которых финансируются за счет федерального бюджета на постоянной основе), — делится доцент кафедры физики СУНЦ НГУ Юрий Башкатов. — Из запоминающихся событий в истории ФМШ для себя могу назвать все победы на Турнире юных физиков. Я довольно давно занимаюсь с ребятами подготовкой к ТЮФ. Мы побеждали на всероссийских и международных турнирах. Общение с молодежью, особенно со школьниками, – это неимоверная эмоциональная подпитка. Здесь жизнь кипит. Это поддерживает моральное состояние, собственная жизнь становится намного интереснее.

— На мой взгляд как раз школьная повседневная жизнь и составляет ленту времени. Это ежегодные мероприятия, например, выпускные, конференции, то есть такие яркие события, которые сами по себе являются важными точками, вехами в жизни школы. В прошлом году был съезд учителей математики. Из ярких событий, в которых я участвовала, точно запомнился юбилей школы — 60 лет. Мы готовились продолжительное время, чтобы поздравить всех наших сотрудников, писали книгу и собирали отзывы, истории. И в целом не всем удается стать свидетелем такой даты, — считает заведующая отделом наставничества и воспитательной работы СУНЦ НГУ Наталья Грешнова.

— Нельзя не отметить в истории СУНЦ НГУ переезд в новые корпуса, благодаря которым стало намного приятнее работать. Появились просторные аудитории, лаборатории, в которых можно делать образовательные программы для фымышат. Стало больше возможностей для проведения олимпиад, школ, курсов повышения квалификации для преподавателей. Очень ждем новое общежитие, чтобы все условия проживания, обучения, досуга для учеников стали идеальными. Досуговый центр — это тоже объект, которого не было, но который значительно влияет на жизнь наших школьников. Я все время вижу их после уроков в библиотеке, зонах отдыха. Это очень здорово, — рассказывает старший преподаватель кафедры биологии СУНЦ НГУ Сергей Седых.

В прошлом учебном году в СУНЦ НГУ установили бюст Михаила Лаврентьева — академика АН СССР, основателя новосибирского Академгородка и физико-математической школы при Новосибирском госуниверситете. Отдали и дань памяти Вере Лотар-Шевченко, чей рояль переместили в новую локацию — в досуговый центр.

Подробнее ознакомиться с историей новосибирской физматшколы можно на сайте.