Ученики СУНЦ НГУ прошли церемонию посвящения в физматшкольники
21 ноября 2025
Атмосфера
20 ноября в СУНЦ НГУ прошло посвящение в фымышата — это традиция более чем с 50-летней историей. Впервые школьников посвящали в фымышата в 1973 году. В этом году посвящение прошли 302 новоприбывших ученика СУНЦ НГУ.
Первой фымышат поздравила выпускница ФМШ, директор СУНЦ НГУ Людмила Некрасова:
— Быть частью фымышатского братства — это огромная возможность для вас. Во-первых, это возможность всегда гордиться тем, как много фымышата вкладывают в развитие своей страны. Во-вторых, это возможность всегда обратиться за помощью, потому что в фымышатском братстве принято поддерживать, помогать друг другу. И наконец, это возможность всегда во всем опираться на крепкие научные знания, полученные здесь, у нас в школе. Но, кроме возможности, это и большая ответственность. Во-первых, вместе с клятвой фымышонка вы даете обещание всегда помогать, поддерживать тех, кто обратится к вам из нашего братства. Во-вторых, вы даете обещание всегда и во всем опираться на научные знания и, наконец, вы обязуетесь делать так, чтобы братство школьников гордилось вами и вашими результатами. Как достичь этого? Будьте смелыми, не бойтесь браться за те задачи, за которые не брались до вас, не ходите проторенным путем, думайте об основателях Академгородка, о тех, кто были настолько смелыми, что в сибирской тайге создали научный центр мирового уровня, частью которого стала физматшкола - школа, в которой вы имеете возможность учиться. Но смелым быть недостаточно. Будьте ответственными за то, как результаты вашей работы, ваших решений повлияют на будущее вашей страны. Это те ценности, которые лежат в основании братства ФМШ.
Фымышата получили поздравление также от заместителя губернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой:
— Сегодняшнее знаменательное событие знаменательно не только для вас. Стало важным обязательством со стороны правительства ежегодно присутствовать на посвящении в фымышата, потому что, поверьте, мы ощущаем за вами будущее и нашего региона, и нашей страны. Хочу сказать пару слов о Михаиле Алексеевиче Лаврентьеве. Человек так сумел реализовать проект создания Академгородка, которого не существовало. И никто не поверил бы, что вдали от центра развития науки, в Сибири, можно создать фактически новую академическую школу, новые институты, которые, объединившись, станут центром не только российской, но и мировой науки. Научное предвидение, личная ответственность, огромная воля одного человека позволила фактически изменить ход истории России, и мы до сих пор пользуемся его принципами, заветами, наработками. И та научная школа, которая сегодня есть в Академгородке — это тоже заслуга того коллектива, который Михаил Алексеевич собрал вокруг себя. Мне очень хочется, чтобы у каждого из вас в жизни состоялось событие, подобное этому. Чтобы рядом с вами появилась команда единомышленников, готовых подставить плечо и вместе реализовать значимый, прорывной проект в науке, в технологиях. Проект, который не останется незамеченным, который подарит счастье, возможности будущим поколениям. Все в ваших руках. Я очень хочу, чтобы те годы, которые вы проведете здесь, вы максимально использовали для того, чтобы получить глубокие, фундаментальные знания, которыми активно делятся ваши преподаватели. Чтобы вы дорожили минутами общения с ними, с научным сообществом Академгородка и, безусловно, ценили, доверяли и уважали друг друга, потому что только вместе вы сможете расти профессионально и сможете приобрести те лучшие качества, без которых великих людей и великих ученых не бывает. Потому что умение отвечать за свои поступки, брать и разделять ответственность со своими друзьями — это главное человеческое качество.
Напутственные слова ученики СУНЦ НГУ получили и от главного научного сотрудника Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН, доктора физико-математических наук, академика РАН Искандера Тайманова. Искандер Асанович рассказал ученикам СУНЦ НГУ историю о Лобачевском, который предположил, что пятый постулат геометрии Евклида может быть неверным, создал новую систему, новую геометрию и впервые выступил с докладом об этом в Казанском университете:
— Когда человек делает такое великое открытие, опровергает что-то, что полторы-две тысячи лет считалось очевидным, то ему бывает страшновато заявить об этом. Лобачевский формально спрятал свое открытие внутри текста. Я, пользуясь случаем, хочу пожелать вам таких же открытий, в которых иногда будет страшновато признаться, — поздравил ребят Искандер Тайманов.
Традиционно посвящение проводит магистр, в роли которого и в этом году выступил декан Механико-математического факультета НГУ Игорь Марчук. На магистре была традиционная мантия, которую академик, ректор НГУ Спартак Тимофеевич Беляев когда-то получил в подарок от королевской семьи Дании и потом передал ее ФМШ.
Будущие фымышата прошли через все этапы церемонии посвящения: прикоснулись к штандарту, на котором по-латыни написано «Светя другим, сгораю сам», и забрали соль, как символ тяжкого пути познания. Последним этапом стал жезл, которым магистр коснулся каждого ученика. После всех необходимых процедур ученики произнесли клятву фымышонка, в которой поклялись трудиться на благо науки и чтить родную школу.
Справка:
По итогам приемной кампании 2025 года в СУНЦ НГУ поступило 320 новых учеников из 40 регионов России, Казахстана и и Кыргызстана.
Материал подготовил: пресс-служба СУНЦ НГУ
Фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить
Теги: Атмосфера
Картинка для анонса: Array