«Надо работать на завтра и на всегда»: в СУНЦ НГУ отметили юбилей Михаила Лаврентьева
24 ноября 2025
Атмосфера
В этом году отмечается 125 лет со дня рождения академика АН СССР, основателя новосибирского Академгородка и физико-математической школы при Новосибирском госуниверситете Михаила Лаврентьева. В рамках этого события в СУНЦ НГУ прошел ряд мероприятий.
— Новосибирский Академгородок очень молод. Но впереди у него еще многие-многие столетия работы. И очень важно сегодня, когда мы отмечаем 125-летие со дня рождения основателя Академгородка Михаила Алексеевича Лаврентьева, понимать, что то, что происходит с Академгородком, — это все не случайно. Это результат замысла, результат труда, и мы с вами продолжатели этого дела, носители этих идей. Мы те, кто получает добро от того, что эти идеи когда-то были реализованы, — рассказала директор СУНЦ НГУ Людмила Некрасова.
17 ноября прошел научный семинар на тему «Спортивная гидроаэромеханика». Гидродинамика высоких скоростей – одно из важнейших направлений, которое развивал Михаил Лаврентьев в Институте гидродинамики СО РАН. Доктор физико-математических наук, директор института Евгений Ерманюк рассказал ученикам СУНЦ НГУ о проблемах спортивной и биологической гидроаэромеханики на примерах болидов «Формулы-1», пелотона велосипедистов и других.
— Многие ребята, что хотя бы раз интересовались СУНЦ НГУ, знают, что со времен основания школы здесь преподают ведущие академики Академгородка, которые проводят познавательные лекции. Этот научный семинар не исключение. Было правда интересно! Лектор, Евгений Ерманюк, рассказал про то, как используется гидродинамика для достижения наилучших результатов в спорте: плавании, картинге, футболе, баскетболе, теннисе. Он также рассказал немного про сам Институт гидродинамики СО РАН. Было интересно узнать о том, почему автомобили имеют такую форму, каким велосипедистом лучше ехать в эшелоне, какое трение имеют шины «Формулы-1» и многое другое, — делится впечатлениями ученик 10-2 класса Ярослав Матвеев.
19 ноября ученики СУНЦ НГУ возложили цветы к памятнику Михаила Лаврентьева, который находится недалеко от президиума СО РАН. В церемонии приняли участие ученики десятых и одиннадцатых классов.
21 ноября состоялась встреча с внуком основателя Академгородка — доктором физико-математических наук, член-корреспондентом РАН Михаилом Лаврентьевым. Он рассказал ребятам об огромном вкладе Лаврентьева в отечественную науку и военное дело страны. Также внук основателя поделился выдержками из дневников Лаврентьева, показал фотографии начала строительства Академгородка и рассказал личные истории и воспоминания.
— Я попытался на одном слайде собрать все, что сделано Михаилом Алексеевичем. Оказалось, это очень трудно. Если вывести абсолютно все, то получатся такие маленькие буковки, которые увидеть будет совсем уж невозможно. Так надо жить, так надо относиться ко всему: надо работать на завтра и на всегда. Так что посмотрите, как столько всего могло уместиться в одну жизнь. Замечательный пример для подражания, — поделился Михаил Лаврентьев.
Теги: Атмосфера
Картинка для анонса: Array