СУНЦ НГУ организовал первую онлайн-экскурсию по Новосибирскому научному центру для школьников

3 июля в рамках Летней смены олимпиадной подготовки в СУНЦ НГУ впервые прошла дистанционная экскурсия по институтам Сибирского отделения РАН. За 1,5 часа сибирские ученые ответили на 50 вопросов от школьников из разных регионов России. 

Организаторами экскурсии выступили СУНЦ НГУ и газета «Наука в Сибири». Экскурсия прошла при поддержке и активном участии научных сотрудников Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН к. ф.-м. н. Вячеслава Каминского и к. ф.-м. н. Андрея Шошина и к. х. н. Юрия Дубинина из Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. 

Перед началом онлайн-экскурсии участникам показали видеоролик о Сибирском отделении – крупнейшем региональном отделении РАН. Школьники смогли увидеть конкретные примеры того, что было создано учеными СО РАН: например, система управления поездами в новосибирском метро, которая работает в автоматическом режиме. Затем в роли экскурсовода выступила начальник Управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН Юлия Позднякова. Она рассказала о важных направлениях исследований, которые сейчас ведутся в Сибири. Например, в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН создали короткие нуклеотидные последовательности генома нового коронавируса COVID-19, которые потом используются в тест-системах, чтобы ответить на вопрос: болен человек или нет.

Затем участники экскурсии смогли виртуально побывать в двух крупных институтах Академгородка – Институте ядерной физики и Институте катализа. В ИЯФ экскурсоводами стали Вячеслав Каминский и Андрей Шошин. Они рассказали о двух направлениях работы института: исследовательских проектах, ведущихся на ускорителях встречных пучков (коллайдерах), и физике плазмы (плазма и работа с ней лежат в основе энергетики будущего - термоядерной). Старшеклассники увидели действующий электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000 – один из семи коллайдеров, существующих в мире. Также сотрудники ИЯФ показали один из первых коллайдеров в мире – ВЭП-1. Еще двумя точками на маршруте стали установки, позволяющие нагревать плазму очень высоких температур: мощный инжектор нейтралов и электронный ускоритель.  

Институт катализа СО РАН показал фильм о том, как с помощью катализаторов ученые создают материалы и технологии, делающие жизнь людей комфортной и безопасной. Так, без катализаторов мы не могли бы получать многие новые материалы для одежды и обуви, топливо для машин и энергию для обогрева домов. 

После каждого видеоролика ученые отвечали на вопросы школьников в режиме видеоконференции. Всего за 1,5 часа эфира от участников Летней смены пришло порядка 50 вопросов. Самый большой интерес вызвали коллайдеры. 

– Было много вопросов от аудитории. Составилось впечатление, что тему в целом поняли и заинтересовались. Были какие-то технические вопросы, какие-то более касающиеся работы физиков, некоторые вопросы по теории. Были вопросы про бозон Хиггса и тёмную материю,
развёрнуто на них ответить не получилось, так как это заняло бы очень много времени, – поделился Вячеслав Каминский. 

По мнению Юлии Поздняковой, дистанционные экскурсии позволяют намного расширить горизонты собственного знания. 

Преимущество таких экскурсий в возможности принять участие в интересном мероприятии, даже сидя дома. Это дает некоторую свободу, когда нет возможности куда-то ехать. Нужно просто зайти в конференцию, чтобы увидеть реальную науку и пообщаться с теми, кто ее делает, – комментирует Юлия Позднякова. 

Всех участников экскурсии она также пригласила посетить Академгородок после пандемии и увидеть научные институты своими глазами.

Экскурсионная программа в рамках Летней смены на этом не заканчивается. Впереди еще две онлайн-экскурсии: в Институт цитологии и генетики СО РАН и в центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Руководство Летней смены олимпиадной подготовки благодарит газету «Наука в Сибири», Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН и Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН за помощь в организации и проведении экскурсии.  


Материал подготовил: Софья Сыстерова, пресс-служба СУНЦ НГУ