Гены «авантюризма» и устойчивости к холодам исследовали ученики СУНЦ НГУ
Учащиеся 11-6 класса СУНЦ НГУ Артур Сафин и Екатерина Губина стали призерами всероссийского конкурса исследовательских проектов школьников «Перспектива». В своих работах ребята проанализировали частотность определенных аллелей гена рецептора D4 дофамина и гена холодового рецептора TRPM8 у представителей различных этносов. Исследования проходили на базе Лаборатории молекулярной и эволюционной генетики человека ИЦиГ СО РАН.
Конкурс прошел 22-23 октября в Екатеринбурге. Свои доклады Артур и Екатерина представили в дистанционном режиме.
Артур Сафин исследовал ген рецептора D4 дофамина (DRD4) у учеников ФМШ тюркского и славянского происхождения. Известно, что различные аллели этого гена влияют на проявление таких фенотипических признаков, как страсть к поиску нового, экстраверсия, а также различных аффективных состояний. Так, у носителей определенных аллелей гена среди азиатских народов ранее было обнаружено повышенное значение по шкале «поиск новизны», что коррелирует с кочевым образом жизни, который вели их предки.
В ходе своего исследования Артур изучил аллели гена, встречающиеся у учеников ФМШ. Участниками исследования стали 58 человек. Образцы ДНК выделялись из буккального эпителия, затем проводился их анализ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Также Артур Сафин проследил, есть ли связь между поведением, успеваемостью учеников и вариантами гена. Для этого участники исследования заполняли анкету, где указывали данные о своей родословной. Также были собраны данные об их успеваемости, образе жизни и чертах характера (целеустремленность, страсть к поиску нового). В результате было выявлено 10 генотипов, а также удалось проследить связь с пассивным и активным образом жизни для носителей двух разных генотипов у славян и тюрков.
– Мы не получили прямой корреляции между успеваемостью и наличием какого-либо аллеля. Однако мы обнаружили повышенную встречаемость аллеля 7R у тюрко-монголов, предки которых вели кочевой образ жизни. Как известно, таким народам было необходимо вести более активную жизнедеятельность, чем оседлым. Активный образ жизни, как показало наше исследование, ведут и современные подростки – носители аллеля 7R, – рассказывает Артур Сафин.
Целью работы Екатерины Губиной было изучение гена холодового рецептора TRPM8 по однонуклеотидному полиморфизму rs7593557 у нивхов, коряков, татар и русских. Согласно последним исследованиям, ген TRPM8 связан не только с холодоустойчивостью, но, вероятно, и с возникновением различных заболеваний (например, некоторых видов рака). В ходе исследования, которое проводила Екатерина, впервые было произведено генотипирование по данному полиморфизму среди народов Севера. Участниками исследования стали учащиеся СУНЦ НГУ. Также исследовались образцы ДНК коренных народов Севера, предоставленные ИЦиГ СО РАН.
– Было выявлено, что чаще всего редкий аллель А, который отвечает за повышенную холодоустойчивость, встречается в популяциях нивхов, что может быть связано с тем, что они являются прямыми потомками древнего палеозитского населения течения нижнего Амура. Далее по частоте встречаемости аллеля идет популяция коряков, а затем – группа учащихся СУНЦ НГУ, которая состояла из восточных славян, – рассказывает Екатерина Губина.
Жюри конкурса присудило работе Екатерины второе, а работе Артура – первое место в секции «Естественные науки».
Оба исследования проходили на базе Лаборатории молекулярной и эволюционной генетики человека ИЦиГ СО РАН под научным руководством к. б. н., старшего научного сотрудника Марины Александровны Губиной.
– Екатерина работает в нашей лаборатории уже четвертый год, Артур пришел к нам год назад. Когда они мне написали, что у них первое и второе места, я была очень рада: редко у одного научного руководителя бывает сразу два призовых доклада на таких конкурсах. Сразу после конкурса ребята сказали, что готовы работать дальше, развивать новые темы. Это удивительные дети. Работать с ними легко. Этот успех – не наша заслуга, а их собственная. Я уверена, что они пойдут дальше и сделают еще более интересные исследования, – говорит научный руководитель.
«Перспектива» — конкурс проектов, где учащиеся российских школ представляют инженерные, рационализаторские, инновационные и исследовательские проекты на суд экспертов всероссийского уровня. Цель конкурса — популяризация научной и исследовательской деятельности на ранних уровнях образования для учеников школ при вузах. Конкурс проводится по пяти направлением и проходит в два этапа: заочный и основной. Его организатором в 2020 году является Уральский федеральный университет, учредителями — Министерство науки и высшего образования РФ и Российское технологическое агентство. Участниками конкурса стали школьники из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Казани, Якутска, Москвы и Екатеринбурга.
Фото: Александра Трубицына / Фотомастерская ФМШ