Ученики ФМШ выиграли Сибирский Турнир юных физиков

3 февраля 2021

Ученики ФМШ выиграли Сибирский Турнир юных физиков
Наука

Команда новосибирских школьников, в составе которой — учащиеся СУНЦ НГУ, стала победителем десятого Сибирского турнира юных физиков (ТЮФ).

Турнир прошел с 27 по 31 января в дистанционном формате на платформе Discord. В ТЮФе участвовали 24 команды (140 человек), большинство — из Новосибирска и городов Новосибирской области. Также в числе участников — школьники из Мирного (Якутия), Новокузнецка и Междуреченска, Воронежа, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы. Впервые в турнире участвовала команда из Республики Беларусь. От СУНЦ НГУ на турнире играли ученики 11-х классов Олеся Карпенко, Никита Шаров и Александр Гребенников. В прошлом году ребята участвовали в турнире в составе команды СУНЦ НГУ «Случайные люди». В этом сезоне вместе с участниками команды «ЭйНШтейны», учащимися Лицея №159 Леонидом Антоновым и Марией Буда и учеником Лицея №130 Артемом Голомозиным, физматшкольники объединились в команду СЛНШ. Руководители команды – к. ф.-м. н., доцент кафедры физики ФФ НГУ и СУНЦ НГУ Юрий Леонидович Башкатов и преподаватель физики Никита Евгеньевич Черников.  Готовиться к турниру команде также помогал старший преподаватель кафедры физики ФФ и СУНЦ НГУ, к. ф.-м. н. Павел Петрович Кроковный.

— Большинство команд в этом году столкнулись со сложностями, вызванными карантинными мерами, и команда «Случайные люди» — не исключение. Когда осенью все занятия и спецкурсы перешли в дистанционный формат и половину ФМШ закрыли на карантин, встали вопросы: как организовывать работу, где найти достаточно людей. Тогда и возникла идея объединиться с командой «ЭйНШтейны», — рассказывает участница команды СЛНШ Олеся Карпенко. — Мы в этом году активно участвовали в других региональных турнирах (они проходили дистанционно, было не очень сложно): Воронежском, Крымском и Московском. Это помогло сплотиться, научиться друг друга чувствовать, понимать, кто в чем хорош, кто как работает, продвинуться в решение задач.

Сибирский ТЮФ прошел по правилам, близким к правилам всероссийского и международного турниров. Несколько месяцев назад участникам был предложен список из десяти задач международного турнира юных физиков International Young Physicists' Tournament. «Задачи ТЮФ носят открытый исследовательский характер. Работа над задачей предполагает ознакомление с дополнительной литературой по теме задачи, выполнение ряда натурных и компьютерных экспериментов. Поэтому задачи сообщаются командам заранее, в начале учебного года, чтобы команды смогли разобраться с задачами и хорошо подготовиться к ТЮФу», – отмечают организаторы.

В жюри ТЮФ входят физики, работающие в исследовательских институтах СО РАН, опытные тренеры команд, студенты ведущих физических вузов России. 

Финалисты турнира определились по итогам четырех отборочных боев. Ими стали команды «Кипящий лед» (МБОУ СОШ №93, Барабинск). «Бобры» (МБОУ Гимназия №4, Новосибирск) и СЛНШ. В финальном бое третье место заняла команда «Бобры», второе – «Кипящий лед». Победа досталась команде СЛНШ. Ребята получили дипломы и традиционный кубок. Таким образом, кубок победителя вернулся в Новосибирск после двухлетнего перерыва, когда он уезжал в Москву и Воронеж.

— Команда у нас в этом году невероятная! Каждый играет свою роль, каждый максимально выкладывается во время работы, делает то, что в его силах. Такая атмосфера в коллективе, заинтересованность в каждом, внимание друг к другу — самый важный результат, которого мы добились. Я действительно так считаю. На Сибирском ТЮФе мне больше всего понравились три задачи: «Синхронизация свечей», «Ветви света» и «Гитарная струна». Все три задачи наша команда решала. Мне лично досталось решать задачу про свечи. Легко можно заметить, что свечи иногда колеблются. При этом если поставить их рядом, они будут влиять друг на друга и даже синхронизироваться. В этом интересном явлении и нужно было разобраться, — поделилась Олеся Карпенко

Список всех призеров турнира доступен в официальной группе Сибирского ТЮФа. По правилам турнира лучшие команды станут участниками Всероссийского турнира юных физиков, форма проведения которого в этом году будет зависеть от эпидемиологической обстановки.  

— Я желаю вам дальнейших успехов в вашей жизненной траектории, на путях познания физики. Я думаю, что в этом направлении, как и во всех остальных, у вас все получится, — сказал на закрытии турнира ректор НГУ академик РАН Михаил Петрович Федорук.

Представитель фонда «Турниры юных» Илья Марченко отметил значимость Сибирского турнира для развития ТЮФ в Росси и мире. 

— Сибирь является выдающимся турнирным центром и, я не преувеличиваю, известным всему миру центром турнирного движения. Я хочу сердечно поздравить организаторов этого движения. Благодаря вам турнир добился огромных результатов. Я надеюсь, что этот турнир, который проходил в очень тяжелых условиях, помог вам реализовать многие планы и проекты, найти новых друзей, установить новые возможности для будущего сотрудничества. Я надеюсь, что Турнир юных физиков поможет всем вам достичь многих высот и реализовать свои планы и в науке, и в жизни, — добавил он. 

Сибирский турнир юных физиков проводится на базе НГУ с 2011 года. Сейчас турнир проводит общественное движение СибТЮФ. Организационную и финансовую поддержку турниру оказывают ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ», фонд «Поддержка проектов в области образования», НГУ и СУНЦ НГУ. 

Напомним, в начале сентября 2020 года Никита Шаров и Олеся Карпенко в составе сборной России выиграли бронзовые медали  онлайн-версии Международного Турнира юных физиков – O-IYPT 2020. 

Фото: Полина Михайлова / Фотомастерская ФМШ



Материал подготовил:  пресс-служба СУНЦ НГУ

Фотографии:  Загрузить

Теги: 

Картинка для анонса: Array