«Полное погружение»: школьники попробовали себя в роли ученых на математическом ринруТе в СУНЦ НГУ
С 26 по 30 июня в СУНЦ НГУ прошел Летний математический ринруТ для школьников, увлеченных математикой. Всю неделю ребята решали исследовательские задачи, играли в интеллектуальные игры, а в конце смены представили итоги своей работы на стендовой сессии.
Математический ринруТ — это научно-образовательный семинар для школьников. Традиционно он проводится в форме командных соревнований по решению исследовательских математических задач. Участники ринруТа — 45 учеников 5-10 классов, которые углубленно занимаются математикой и показывают высокие результаты на интеллектуальных состязаниях по этому предмету. Руководителями команд становятся студенты, магистранты, аспиранты ММФ НГУ.
В течение пяти дней участникам предлагалось решить несколько задач открытого характера. Часть задач не имеют готового решения: члены жюри и руководители команд стараются продвинуться в их исследовании наравне со школьниками.
— Участники берут задачу и не просто ее решают, а исследуют в разных направлениях, задаются вопросом: «А что, если?...» Это полное погружение в исследовательскую математику. Здесь ребята общаются друг с другом, учатся работать в группе и создавать что-то общее, развивают свою креативность, придумывая новые задачи. Ну и, конечно, очень важный момент: школьники учатся думать, а не запоминать алгоритмы, — рассказывает преподаватель Анастасия Сергеевна Зинцова.
Организаторы отмечают, что в этой, пусть и учебной, деятельности присутствует все, что необходимо будущим ученым: умение выдвигать гипотезу и проверять ее, умение планировать эксперименты и анализировать их результаты, умение формулировать хорошие вопросы и оформлять решения в виде научной статьи и, конечно же, умение работать в команде.
На переменах преподаватели проводили с детьми игры. После занятий также проходили развлекательные мероприятия, например, шоу «Интуиция», во время которого нужно узнать персону по фактам, или бизнес-игра «Ферма».
В конце каждого дня участники подводили итоги работы, выясняли, насколько глубоко или широко команды продвинулись в своих исследованиях. А по утрам проходили ежедневные брифинги по одной из задач: встречи, моделирующие обстановку настоящего научного семинара.
Завершился ринруТ 30 июня стендовой сессией, во время которой команды представили итоги своей работы в виде стендового доклада. На стендовую сессию были приглашены родители. Они смогли услышать об исследованиях и задать вопросы, а также проголосовать за понравившееся решение. Команда, дальше всех продвинувшаяся в решении задач, получила традиционный приз — перевернутый кубок.
Математический ринруТ проходит с 2013 года дважды в год. Организаторами выступают СУНЦ НГУ, Автономная некоммерческая организация дополнительного образования детей «ДИО-ГЕН», Математический центр в Академгородке.
Фото: Михаил Панов



