Преподаватель СУНЦ НГУ получил диплом за «Лучший устный доклад» на VIII Всероссийской молодежной конференции
С 24 по 28 марта на базе факультета химии Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург) прошла VIII Всероссийская молодежная конференция с международным участием «Химия и химическое образование XXI века».
Помимо пленарных докладов от докторов и кандидатов наук, профессоров РАН, на конференции работало четыре секции: органическая, биологическая, фармацевтическая и медицинская химия, неорганическая, физическая химия и нанохимия, аналитическая и экологическая химия и химическое образование.
В рамках конференции проходил конкурс в номинациях «Лучший устный доклад» и «Лучший стендовый доклад». Преподаватель кафедры химии СУНЦ НГУ Никита Басов привез из Санкт-Петербурга не только ценный опыт, но и диплом за лучший устный доклад на тему «Преподавание биохимии метаболических процессов в школе: опыт курса в СУНЦ НГУ»:— В своем докладе я старался поделиться как нашими педагогическими успехами, так и трудностями, с которыми мы столкнулись при обучении биохимии в ФМШ. Также затронул более широкий контекст — положение биохимии как науки и сложности ее преподавания, в том числе в университетах. Если говорить в широком смысле, подготовка к этому докладу началась еще на первом курсе университета, но окончательно собственное понимание предмета сложилось, когда я начал его преподавать. Конференции — это в первую очередь про людей. Было очень приятно оказаться в кругу коллег, которые не просто увлечены своим делом, а искренне хотят, чтобы их ученики развивались и с интересом шли вперед. Это мотивирует. Еще было важно почувствовать, что курс «Биохимия метаболических процессов» — это не просто локальный проект. Это, на самом деле, попытка ответить на серьезные вызовы, с которыми сталкивается преподавание химии в целом. И кажется, у нас получается. Доклад был о биохимии, которую я искренне люблю, и о ФМШ — школе, в которой я учился и преподаю уже пять лет. Поэтому многое складывалось само собой — речь выстроилась в связное и понятное повествование. А главное — ничего так не помогает справиться с волнением, как глубокое понимание своей темы и искреннее желание поделиться ею с аудиторией.
