Ученики СУНЦ НГУ защитили свои проекты на Школьной проектной конференции

24 апреля в СУНЦ НГУ прошла Школьная проектная конференция, на которой старшеклассники представили результаты своих исследований. Проектная деятельность занимает большую часть учебного процесса. Под руководством преподавателей ребята не только строят теории, но и применяют свои знания на практике, создавая полноценное научное исследование.

Ученики СУНЦ НГУ представили свои проекты по физике, биологии, химии, информационным технологиям и общественным наукам. В отдельную секцию были выделены ребята, получившие грант в рамках целевого пожертвования выпускника ФМШ Дмитрия Трубникова на поддержку преподавателей и развитие исследовательской деятельности школьников при содействии Фонда собственника целевого капитала «Эндаумент НГУ». Всего на конференции было представлено более 30 проектов.

Ученик 10-7 класса Ярослав Алелеков представил проект «Маятник с подвижным подвесом». Устройство задумано как помощник-ассистент для вертолетчиков, которые доставляют грузы. Прибор Ярослава принимает информацию по оптическому каналу, распознает груз и точку подвеса, а дальше с помощью математических алгоритмов оптимизирует движение вертолета. Прибор можно использовать и для других летательных аппаратов, например, квадрокоптеров, а также для строительных кранов. 

Три ученицы 10-х классов представили совместное исследование, посвященное изучению новых штаммов дрожжей и их биотехнологического потенциала. Такие микроорганизмы находят широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности, в хлебопечении и животноводстве. В рамках проекта Виктория Толкачева (10-5) занималась инструментальным анализом культуральных сред новых штаммов дрожжей, Александра Лысенко (10-5) исследовала их метаболические особенности с использованием методов математической статистики и баз данных метаболитов, а Алиса Степанова (10-6) проводила биоинформатическое исследование, включавшее реконструкцию сетей белок-белковых взаимодействий. Работа находится на стыке экспериментальной биологии, биохимии, аналитической химии и биоинформатики.

Девочки проделали отличную работу за довольно короткое время — мы начали всего полгода назад. При этом основные этапы экспериментальной работы они выполнили самостоятельно. Особенно ценно, что десятиклассницы смогли не просто разобраться в материале, но и внести вклад в реальное научное исследование. Полученные результаты уже сейчас представляют интерес для профессионального сообщества и могут лечь в основу последующих научных публикаций, — отметил преподаватель кафедры химии СУНЦ НГУ Никита Басов.

Достойно представила проект и Дарья Змановская, класс 10-5. Ее работа посвящена синтезу производных 2,1,3-бенсоксадиазолов и металл-органических координационных полимеров на их основе. Такие соединения могут использоваться для создания LED-устройств, систем защиты от подделок, а также в качестве компонентов для тест-систем, поскольку обладают ярко выраженными люминесцентными свойствами. Одна из возможных сфер применения — экспресс-анализ качества питьевой воды: тест-полоска, покрытая слоем координационного полимера, начинает «светиться» ярче при наличии определенных загрязнителей, например, ионов тяжелых металлов.

Когда научный руководитель рассказал о возможности получить грант, я поняла, что это шанс попробовать себя в настоящем научном исследовании. Одним из самых полезных навыков стало умение планировать — не только эксперимент, но и бюджет проекта на несколько месяцев вперед: что нужно купить, что понадобится позже. Мы хотим продолжить работу в 11 классе — впереди еще много задач. Надеюсь, что в следующем году удастся подготовить публикации, и даже после поступления в университет я бы хотела развивать это направление дальше, — рассказывает Дарья.

Команда инженеров представила проект рабочего прототипа трехпалой роботизированной руки. Ученики 10-5 класса Иван Овчаров, Константин Хомченко, Алина Первухина, Тимофей Александров и ученик 10-4 класса Дмитрий Чуносов планируют создать анатомически точный пятипалый протез на гидравлических системах. Сейчас ребята разработали математическую модель. Каждый палец они представили в виде отдельного манипулятора, пальцы управляются независимо друг от друга.

Ребята планируют продолжать работу над своими исследованиями и проектами, а также участвовать со своими результатами в научных конференциях и других интеллектуальных состязаниях.