В СУНЦ НГУ прошла Международная научная студенческая конференция

30 апреля 2025

В СУНЦ НГУ прошла Международная научная студенческая конференция
Наука

С 16 по 21 апреля в Новосибирском государственном университете состоялась 63-я Международная научная студенческая конференция (МНСК-2025). На базе СУНЦ НГУ прошло несколько предметов школьной секции: гуманитарные науки, физика, инженерное конструирование, математика, химия и биология.

Новосибирская физматшкола представила 86 научных проектов. Самое большое количество исследований и разработок фымышата показали на секции «Инженерное конструирование». Помимо профильных предметов, ученики СУНЦ НГУ представили свои проекты в секциях «Филология. Лингвистика» и «Гуманитарные науки».

В секции «Гуманитарные науки» четверо фымышат получили дипломы 1, 2 и 3 степени в подсекциях «Психология» и «История».

Физики получили пять дипломов: три на подсекции «Общая физика» и два на подсекции «Турнир юных физиков и общая физика». Дипломы 1 степени в подсекции «Общая физика» получили ученик 10-9 класса Михаил Яшонков и ученица 9-1 класса Арина Швец с проектом «Экспериментальное исследование синхронного изменения физиологических показателей организма человека, подверженного многократной физической нагрузке конечности».

Это мое второе участие в научной конференции, и есть ощущение, будто с каждым годом это становится все более интересно и захватывающе. Мы измеряли зависимость температуры конечностей, частоты дыхания, частоты сердцебиения и скорости пульсовой волны от напряжения правой руки. Мы пришли к выводам, что есть явные зависимости между всеми этими параметрами, — рассказывает Арина Швец. — Самым интересным была работа с людьми и просмотр первичных данных. Глядя на них, можно было сказать, насколько сильная реакция у реципиента. Самым сложным, кажется, было обрабатывать пульсовую волну. Это очень нестабильный показатель, который может пошатнуть любая тревожная мысль испытуемого. Я приобрела навыки работы в физической программе Origin, которой в будущем планирую активно пользоваться. Также это был интересный опыт работы с тепловизором. Я узнала очень многое о нашем теле и его реакциях.

В секции по математике дипломантами стали четверо фымышат. Ребята представляли свои исследования в подсекциях «Математика» и «Прикладная математика».

Химики забрали целых три диплома 1 степени в подсекциях «Органическая химия» и «Неорганическая химия и химия материалов». Еще два диплома ученики получили в подсекциях «Органическая химия, биохимия и химическая экология» и «Неорганическая химия и химия материалов». 

На подсекции «Микробиология» ребятам удалось забрать три диплома. Дипломантом 1 степени стала ученица 10-3 класса Вероника Галабурдина с проектом «Исследование влияния бактерий на экспрессию генов в проростках пшеницы в разных режимах внесения».

Суть моей работы состояла в исследовании влияния трех бактерий, проявляющих положительный эффект на рост растений, на экспрессию генов (прим. процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок) в проростках пшеницы в разных режимах внесения. Нам удалось определить, экспрессия каких генов изменяется, что может помочь в определении механизмов влияния этих бактерий на растения, а также найти оптимальное время внесения бактерий к проросткам,  — делится Вероника. — Обучение в ФМШ очень помогло в исследовании: у нас был доступ к лабораториям, крепкая база знаний, необходимых для понимания процессов, лежащих в основе экспериментов и анализа результатов, шанс поработать с выдающимися учеными.

Самой многочисленной стала секция «Инженерное конструирование». Фымышата получили 27 дипломов в подсекциях «Автоматика и робототехника», «Биоинженерия и биоинформатика», «Инженерное моделирование», «Интеллектуальные системы (Веб-инновации)» и «Интеллектуальные системы (Технологии будущего)».

Некоторые из проектов были поддержаны фондом «Эндаумент НГУ» и представлены также на Школьной проектной конференции.

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Теги: Образование, Наука

Картинка для анонса: Array