Ученики СУНЦ НГУ провели фундаментальное исследование изменений физиологических показателей организма человека при физической нагрузке

22 июля 2025

Ученики СУНЦ НГУ провели фундаментальное исследование изменений физиологических показателей организма человека при физической нагрузке
Наука

Ученики СУНЦ НГУ, используя разнообразные приборы, включая современный матричный тепловизор, первыми в научной практике синхронно измерили сразу несколько физиологических показателей организма человека, в котором конечность (рука) подвергается физической нагрузке – поднимает гирю. Проводя исследование, ребята и их научный руководитель исходили из того, что физика – наука о природе, частью которой является человек. Например, такое воздействие на организм человека, как спортивные упражнения, вызывает стресс и перераспределение в нем ресурсов, что ведет к изменению физиологических и биофизических показателей. Следовательно физические знания могут пригодиться для изучения организма пациентов при диагностировании того или иного заболевания. 

Полученные в ходе научной работы экспериментальные данные были проанализированы с целью установления их взаимосвязи. Исследование проводили ученик 10-9 класса Михаил Яшонков и ученица 9-1 класса Арина Швец под руководством ведущего научного сотрудника Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, профессора кафедры физики СУНЦ НГУ, доктора физико-математических наук Бориса Вайнера.

Нашей задачей было выяснить, как физическая нагрузка влияет на состояние организма как целого. Мы не ограничивали себя в том, какие именно показатели измерять. Исследования проводились в ИФП СО РАН в рамках школьного спецкурса «Современное тепловидение». Тепловизор использовался для измерения поверхностной температуры участков тела и определения динамики дыхания.  Также применялась оригинальная, недавно нами предложенная технология измерения скорости пульсовой волны в лучевой артерии. Одновременно регистрировалась ЭКГ.  Получив все показатели, ребята искали в них корреляцию. Никто никогда в мире эти параметры синхронно у человека не измерял, — рассказывает научный руководитель Борис Вайнер.

Frame 182.png
Frame 183.png


Исследование фымышат принадлежит к разряду фундаментальных. Ребята разрабатывают общую методику, которая в будущем, возможно, будет применена в медицине. Например, можно будет установить взаимосвязь изменений физиологических показателей и болезни.

Мы использовали многие новейшие методы, которые даже поодиночке ранее почти не применяли. В нашем же случае мы использовали их одновременно. В ходе исследования мы приобрели навыки работы с программами для обработки больших массивов данных, навыки работы с научным оборудованием. Мы планируем развивать наше исследование, проводить измерения показателей значительно большего количества испытуемых для составления более объективной картины, — рассказывает Михаил Яшонков.

Проведенное учениками исследование было высоко оценено жюри Международной научной студенческой конференции, где ребята получили диплом 1 степени в подсекции «Общая физика».


Теги: Наука

Картинка для анонса: Array