В СУНЦ НГУ стартовал новый сезон научных семинаров

22 сентября состоялся первый в новом учебном году научный семинар. Это традиционный формат лекций, когда к школьникам приходит настоящий ученый и рассказывает о своей сфере деятельности и разработках. Открыла сезон младший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН, младший научный сотрудник Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Кристина Сибирякова

Когда ученик участвует в разных мероприятиях, будь то лекции, научно-практические конференции или олимпиады, у него появляется возможность расширить свой кругозор и больше узнать про ту или иную профессию или сферу деятельности, — считает Кристина Сибирякова. — Потому что когда школьник понимает, что он, например, хочет пойти в науку, возникает много вопросов. Во-первых, перед ним большое количество институтов, и не всегда понятно, чем они занимаются. Из описания на сайте понять это очень сложно. Во-вторых, внутри каждого института тоже есть большое количество направлений. А в-третьих, это тип деятельности, которым будущий ученый хочет заниматься: например, в одной лаборатории можно уйти больше в экспериментальную физику или в теоретическую, можно быть вообще программистом. На эти три важных вопроса нужно для себя ответить. И как раз лекции, экскурсии и любое взаимодействие с научными организациями и учеными, на мой взгляд, помогают  найти ответы, чтобы в будущем минимизировать риск разочарования или смены направления. То есть, чем больше вы узнаете сейчас, тем потом у вас будет ниже шанс ошибиться.

Темой первого семинара стали ускорительные комплексы Института ядерной физики СО РАН. Кристина Сибирякова доступным и понятным языком объяснила, что функция любых ускорителей — заставить работать элементарные частицы «на благо общества», чтобы с их помощью решать задачи науки и промышленности. Ускорители делятся на три большие группы: коллайдеры, источники синхротронного излучения и промышленные. В мире существует семь работающих коллайдеров, два из которых находятся в России, а конкретно — в новосибирском Академгородке на базе Института ядерной физики. Это установки ВЭПП-2000 и ВЭПП-4М. Они позволяют проводить долгие многолетние эксперименты — изучать фундаментальные законы природы, заглядывать в прошлое, чтобы понять, как появилась Вселенная. 

Однако есть и другая группа ускорителей — источники синхротронного излучения. Например, Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фонотов», который строится в новосибирском Академгородке. Установка класса «мегасайенс» будет использоваться для научных исследований по изучению структуры веществ, а также для разработки новых материалов и технологий в области медицины, генетики, химии, материаловедения и т.д. Так, планируется проводить исследования, связанные с улучшением материалов для авиастроения, изучением быстропротекающих процессов (например, процесса взрыва, что позволяет сделать его более контролируемым) и т.д. 

Синхротронное излучение — это короткие волны, которые ученые используют для изучения (детектирования) объектов. Эти же волны могут разрушать различные структуры. Однако научное сообщество смогло придумать применение и этому, казалось бы, негативному эффекту. На ускорительном источнике нейтронов VITA, который находится на базе Института ядерной физики СО РАН, разрабатывают метод бор-нейтронозахватной терапии, который позволит лечить раковые заболевания с помощью радиации. Пациенту вводят изотоп бор-10, который накапливается в опухолевых клетках. Затем больного облучают нейтронами. Бор-10 захватывает нейтроны, после чего происходит ядерная реакция, в результате которой погибают раковые клетки. Такой метод лечения сокращает количество процедур в сравнении с лучевой терапией, а также позволяет «оперировать» сложнолокализованные опухоли.

Научный семинар — возможность не только узнать что-то новое, но и углубиться в тему, с которой, например, связано направление работы в рамках школьной проектной деятельности.

Я уже интересовался ускорителями – у меня был проект, связанный с коллайдерами. Но посетить семинар все равно было интересно. Я, например, больше узнал про синхротронное излучение. Здорово, что в Академгородке в шаговой доступности, есть ускоритель, на который можно сходить на экскурсию, — рассказывает Дмитрий Устинов, класс 10-7.

Подробнее об ускорительных комплексах Института ядерной физики можно узнать из записи научного семинара.