14 ноября 2025
Наука
В конце октября на базе Физико-математической школы-интерната Сибирского федерального университета состоялся Всероссийский конкурс исследовательских и практических проектов школьников «Перспектива». В этом году в соревновании приняли участие ученики 9-11 классов из пяти специализированных учебно-научных центров Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, Ставрополя и Красноярска. Среди них оказалось две команды из СУНЦ НГУ — «Классные девчонки» и «Мышки».
Соревнование предполагает участие в одной из четырех секций: математика и компьютерные науки, естественные науки, в которой приняли участие фымышата, физика и инженерные науки, социальные и гуманитарные науки. Конкурс проходил в три этапа: хакатон, защита докладов и интеллектуальная игра. В первом раунде ребятам предстояло решить кейс от компании «Норникель». Школьникам нужно было придумать, как уменьшить влияние человека на вечную мерзлоту.
Доклады, которые представляют в рамках второго этапа, участники готовили заранее. Например, команда «Классные девчонки» в составе Дарьи Змановской (класс 11-5), Матвея Грингольца (класс 11-3), Федора Казакова (класс 11-3) и Софьи Сыкчиной (класс 11-5) представляла исследование на тему «Люминесцентные металл-органические координационные полимеры в качестве сенсоров на загрязнители окружающей среды». Научный руководитель — преподаватель кафедры химии СУНЦ НГУ Евгений Дудко.
— В своей работе мы синтезируем металл-органические полимеры, проверяем, с чем они могут взаимодействовать, на что они дают люминесцентный отклик (свечение). С помощью таких соединений можно определять уровень и специфику загрязнения окружающей среды, а также контролировать содержание веществ в различных средах, таких как плазма крови человека или молочные продукты. Это перспективное направление, например, в этом году Нобелевскую премию по химии дали как раз за разработку металл-органических каркасов. К данному выступлению мы также специально подготовили тест-полоски с нанесенными полимерами, чтобы раздать их экспертам и показать результат исследования в действии, — рассказала Дарья Змановская.
Вторая команда в составе
Александры Лысенко (класс 11-5) и
Алисы Степановой (класс 11-6) выступала с докладом на тему
«Экзометаболомное исследование новых дрожжевых штаммов, выделенных из традиционных напитков». Ученицы провели метаболомный скрининг новых дрожжевых штаммов, предоставленных Алтайским государственным университетом. Эти дрожжи были выделены из традиционных ферментированных напитков — медовухи, кефирного гриба и кумыса. В ходе исследования их сравнили с лабораторным штаммом Kluyveromyces lactis, который широко применяется в кисломолочной промышленности.
— Мы выявили существенные различия в метаболических путях природных штаммов по сравнению с лабораторным. С помощью реконструкции генных сетей мы идентифицировали ключевые регуляторные белки, влияющие на изменения в их метаболической активности. Это позволит целенаправленно воздействовать на установленные белки-мишени для изменения свойств микроорганизмов. Если говорить просто, мы эффективно оценили биотехнологический потенциал дрожжевых штаммов для дальнейшего их применения, — объясняет Алиса Степанова.
Научный руководитель «Мышек», младший специалист кафедры химии СУНЦ НГУ Мария Сотникова поделилась:
— Над проектом мы работали с прошлого года, ведь для качественного исследования нескольких месяцев недостаточно. Нам удалось достичь отличных результатов благодаря сотрудничеству с коллегами из АГУ, а также работе и поддержке соруководителей — преподавателя кафедры химии СУНЦ НГУ Никиты Басова и младшего научного сотрудника Института цитологии и генетики СО РАН Анны Адамовской. На защите на конкурсе «Перспектива» уважаемое жюри задавало понятные и интересные вопросы, с которыми наши школьники успешно справились. Кроме того, команды из СУНЦ НГУ показали блестящие результаты, выиграв и хакатон, и интеллектуальную игру.
По итогам конкурса в секции естественных наук первое место заняла команда «Классные девчонки». Второе место завоевали «Мышки». Ученики СУНЦ НГУ не собираются останавливаться на достигнутом и уже планируют участие еще в нескольких научных конференциях.
Теги: Наука, Образование
Картинка для анонса: Array