В Новосибирске прошел региональный Турнир юных физиков

С 30 января по 2 февраля в Большой физической аудитории им. Г. И. Будкера Новосибирского госуниверситета проходил XIV Турнир юных физиков. В этом году в турнире приняли участие 22 команды из разных регионов России. Большая часть участников представлена сборными из Новосибирской области, однако в Академгородок также приехали ребята из Москвы, Уфы и Тюмени.

Бои проходили традиционно на протяжении нескольких дней. Команды разбирали заранее подготовленные задачи: одна сборная выступала в качестве докладчика, другая оппонировала, а третья становилась рецензентом. Таким образов в финал вышли три самые сильные команды.

Судьями боев стали представители Физического факультета и других факультетов НГУ, а также преподаватели СУНЦ НГУ. 

Я думаю, что именно на турнире ребята могут показать не только свой интерес к физике, но и свое желание проявить себя среди сверстников. Элемент состязательности важен для школьников. Мне кажется значимым, что не только ученики заинтересованы в подобных соревнованиях, но и та группа энтузиастов, которая организует турнир. Они создают такую среду, в которой этот интерес школьников может быть реализован, — делится судья финального боя, доктор физико-математических наук, профессор РАН, профессор кафедры физики СУНЦ НГУ Всеволод Боровков. — Я вижу свою функцию в том, чтобы обеспечивать содержательность деятельности, связанной с физикой.  Важно, чтобы физика не превратилась в набор рецептов по зельеварению. Школьники иногда говорят, что физика для них — это формулы и больше ничего. Но позже они понимают, что физика — это внутренняя самосогласованная картина мира. Мне хочется, чтобы физика была содержательной и интересной.

По итогам финального боя абсолютным победителем стала команда «Бобры» из МБОУ «Гимназия №4», г. Новосибирск. Вторую строчку рейтинга заняла сборная «Физикон-1», собранная из школьников Искитимского района (с. Лебедевка, с. Тальменка, г. Искитим). С небольшим отрывом третью строчку завоевала команда «ДИО-ГЕН» — сборная СУНЦ НГУ и других школ г. Новосибирска. 

В финальном бою мы оказались чуть сильнее. Очень приятно было играть с нашими друзьями — командами «Физикон-1» и «ДИО-ГЕН». Они долгое время участвовали в турнире и наконец-то вышли в финал. Это был второй и последний для меня год в качестве участника, так как я в 11 классе. Но наша команда участвует в ТЮФ с 2014 года. Перед турниром у нас были еженедельные встречи с руководителями, а также мы иногда встречались с другими командами, чтобы обсудить то, что уже сделано, — рассказывает капитан команды «Бобры» Милана Геккель.

По итогам Турнира юных физиков в этом году приглашение в Летнюю школу СУНЦ НГУ получили 16 школьников.