Пять учеников СУНЦ НГУ стали призерами Всероссийской олимпиады школьников по химии

С 23 по 31 марта прошел заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии. Ребята собрались в «Арктическом лицее», г. Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ). В этом году в финал вышли более 400 учеников из 73 регионов России. 

Олимпиада проходила в два тура: теоретический и практический. Первый тур включал в себя задачи по неорганической, органической и физической химии. Например, в заданиях встретились такие темы как металлорганика, катализаторы полимеризации пластика, получение антибиотиков, синтез витаминов, разделение редкоземельных металлов и многое другое. Во втором туре ребятам предстояло выполнить лабораторную работу, например одиннадцатиклассники проводили эксперимент по тонкослойной хроматографии.

Кроме самого состязания, ребят ждала культурная программа. Школьники посетили этнопарк «Душа Ямала», Новоуренгойский музей, учебный полигон нефтегазовых компетенций и многое другое. Ученики также смогли насладиться красотами региона и поближе познакомиться с традициями Ямала: увидеть северное сияние, покататься на оленях, пострелять из лука, попить чай в традиционном чуме.

В этом году победителями заключительного этапа ВсОШ по химии стали 38 старшеклассников, дипломы призеров завоевали 157 ребят. Ученики СУНЦ НГУ достойно показали свои знания и успешно выступили на интеллектуальном состязании, завоевав 5 призовых мест составом в 6 участников:

  • Борис Жучков, класс 9-2 — призер; 

  • Иван Кощеев, класс 9-3 — призер;

  • Иван Овчинников, класс 9-3 — участник; 

  • Матвей Грингольц, класс 10-3 — призер;

  • Федор Казаков, класс 10-3 — призер;

  • Роман Стругов, класс 11-2 — призер.

Если говорить честно, призерство стало для меня приятным сюрпризом. В этом году я, скорее, планировал получить опыт, который позволит мне хорошо выступить в следующий раз. Тем не менее я не собираюсь останавливаться на достигнутом и планирую в следующем году стать победителем. Все задания в этом году интересные, мне трудно выделить какое-то одно. Каждая задача заставляла погружаться в новую тему и мыслить в нестандартной системе координат. У подготовки к олимпиадам есть, на мой взгляд, три главных аспекта: работа с преподавателями, самостоятельная подготовка и общая любознательность, которая позволяет тебе в повседневной жизни подмечать необычные моменты. Иногда бывает так, что ты и составитель задачи когда-то заинтересовались одной и той же вещью: статьей, видеороликом, новостью – это поможет подобрать ключ к решению задачи. Несомненно, учеба в ФМШ помогает во всех трех аспектах. Прекрасные преподаватели, которые помогают тебе как на сборах, так и на спецкурсах и индивидуальных занятиях. В библиотеке ФМШ можно найти очень много полезной литературы, более того — НГУ может дать доступ к некоторым научным статьям. И, самое главное, — ФМШ учит учиться, думать и интересоваться, а это пригодиться не только в олимпиадах, — рассказывает призер олимпиады, ученик 10-3 класса Матвей Грингольц.

Ранее ученики СУНЦ НГУ уже показали высокие результаты на Всероссийском химическом турнире школьников, заняв первое место среди всех регионов России.