«Интересно, полезно, много практики»: на весенних каникулах прошли курсы повышения квалификации СУНЦ НГУ
С 24 по 28 марта в СУНЦ НГУ прошли ежегодные курсы повышения квалификации для учителей «Системы профильного обучения в современной школе», на которые приехало более пятидесяти преподавателей из 13 регионов России и Казахстана. Также с 25 по 28 марта в ФМШ впервые состоялся курс «Настоящая наука в школе: от идеи до доклада» для преподавателей, которые курируют исследовательскую деятельность у школьников.
В рамках курсов «Системы профильного обучения в современной школе» были разобраны основные темы, которые необходимы учителю в современной образовательной организации. Математики решали экономические задачи, задачи с параметрами и другое. Отдельное внимание было уделено 19 заданию ЕГЭ. Физиков ждали не только теоретические занятия по электростатике, кинематике и задачам ЕГЭ, но и эксперименты с электричеством. Химики и биологи, помимо теоретических и лабораторных занятий, смогли посетить Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН и «Станцию юных натуралистов».
Лекции и семинары вели преподаватели СУНЦ НГУ, авторы учебно-методических пособий и учебников, составители олимпиадных заданий, члены предметно-методической комиссии Всесибирской открытой олимпиады школьников, эксперты ЕГЭ.
— Все новое — забытое старое. Вспомнили вузовскую программу, ту, которую проходили в высшей школе. Это и физическая химия, и органическая. Очень интересно было поделать практические работы. Последние два дня мы решали сложные задачи ЕГЭ. Тоже очень интересно, полезно, много практики. Больше всего запомнился, наверное, первый день — новое помещение, новые впечатления, новые люди. И сразу же день начался с практических работ, что удивило и поразило. Сразу к делу, так сказать. Очень надеюсь, что приеду к вам на курсы еще раз, — делится впечатлениями участница курсов по химии Екатерина Зыкова из Университетской школы ДВФУ (Приморский край, город Владивосток).
— Я вспомнила то, что давно изучала и то, что оставляла на потом и хотела дополнительно изучить. Как раз представилась такая возможность полноценно порешать подобные задачи. Больше всего запомнилась геометрия, потому что, наверное, ей было уделено много внимания. Хотя и комбинаторика тоже. Однозначно некоторые моменты для себя уже отметила в плане проектной деятельности. В работе с детьми отметила для себя направление, подумала над спецкурсами или внеурочками. Точно есть идеи, — рассказывает участница курсов по математике Юлия Евдокимова из Губернаторского многопрофильного лицея-интерната (город Кемерово).
Курс «Настоящая наука в школе: от идеи до доклада» был посвящен полному циклу создания проекта: от разработки концепции и планирования экспериментальной части до успешного публичного доклада. На последнем занятии учителя представляли собственные доклады, например, «Генотоксичность почвы вблизи АО “Искитимцемент”» или «Влияние температуры жидкости на высоту мениска поверхностного натяжения воды». Занятия вели молодые ученые и преподаватели СУНЦ НГУ, имеющие богатый опыт подготовки школьников к проектам и турнирам.



.png)

