10 учеников СУНЦ НГУ стали призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике
С 4 по 10 апреля на базе Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева (г. Саранск) проходил заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по физике. В Республику Мордовия приехали около 500 учеников из 66 регионов России.
Олимпиада проходила в два тура: экспериментальный и теоретический. Задачи затрагивали разные разделы физики: электричество, тепло, кинематика, термодинамика, механика и многое другое. Помимо решения заданий, ребята также смогли познакомиться с историей края, в котором оказались. Ученики посетили Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи, Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей им. И. Д. Воронина.
По итогам заключительного этапа победителями стали 40 старшеклассников. Диплом призера получили 182 школьника. Среди призеров оказалось и 10 учеников СУНЦ НГУ:
-
Ратибор Коптилин, класс 11-1;
-
Григорий Гущин, класс 11-1;
-
Андрей Денисов, класс 11-1;
-
Глеб Ченцов, класс 11-1;
-
Денис Шаталов, класс 11-1;
-
Федор Попов, класс 11-1;
-
Георгий Симакин, класс 10-1;
-
Дархан Зикирин, класс 10-1;
-
Артем Никитин, класс 10-1;
-
Иван Насимов, класс 9-2.
— Как и любое достижение, призерство, конечно, радует. Хорошо запомнилась мне теоретическая задача про электростатическую левитацию – интересная и красивая идея решения. Также стоит отметить, что хоть и в эксперименте не было сложных теоретических соображений, но делать его нужно было предельно аккуратно, так как любая неточность очень сильно сказывалась на результатах, — делится ученик 11-1 класса Григорий Гущин. — Львиную долю подготовки сыграли спецкурсы в ФМШ. К эксперименту нас готовила Мария Рашидовна Юлдашева, а к теории — Тимур Маратович Ибятов и Михаил Валерьевич Ларичкин. И, конечно, наш лектор — Алексей Викторович Бердюгин. Также мне помогал мой подшеф — Гоша Симакин из 10-1 класса. Они все приложили огромные усилия, за что им огромное спасибо.
— Приятное чувство не знать наверняка, призер ли ты, и по итогу им оказаться. У 10-х классов были интересные задачи на темы электростатики и бесконечных электрических цепей. Они требовали как хорошего понимания темы, так и наличия творческой мысли. На протяжении недели перед стартом заключительного этапа ВсОШ длилась интенсивная подготовка, которую организовала ФМШ: мы прорабатывали теорию, делали различные экспериментальные задачи прошлых лет, а также писали пробную олимпиаду. Это очень помогло нам хорошо выступить на самой ВсОШ. Нам, десятиклассникам, очень помогли преподаватели кафедры физики СУНЦ НГУ, а также наши семинаристы и лекторы, — рассказывает ученик 10-1 класса Георгий Симакин.
В команду Новосибирской области вошли еще четверо учеников СУНЦ НГУ: Илья Долесов, 10-8 класс, Александр Чубий, 10-8 класс, Егор Чубенко, 11-7 класс, Дмитрий Шемякин, 11-7 класс, а также двое старшеклассников из других школ.
Ранее физики СУНЦ НГУ показали высокие результаты на Всероссийском турнире юных физиков.








