Двое учеников СУНЦ НГУ стали призерами Национальной технологической олимпиады
29 апреля 2025

Образование
Завершился соревновательный трек Национальной технологической олимпиады школьников для 8-11 классов. Финалы прошли в 11 регионах России. По итогам НТО 37 школьников Новосибирской области показали высокие результаты, в том числе – ученики СУНЦ НГУ.
Состязание проходило по 32 направлениям в три этапа: отборочный индивидуальный, отборочный командный и финал. Ученики СУНЦ НГУ заняли призовые места в треках «Ядерные технологии» и «Беспилотные авиационные системы».
Финал трека «Ядерные технологии» состоялся в конце марта. На заключительном этапе участникам была дана задача разработать и внедрить цифровых двойников (модели) с целью уменьшения затрат при проведении экспериментальных исследований физических процессов и процессов управления в технических системах ядерных энергетических установок. Для успешного выполнения заданий школьники должны не только разбираться в ядерной физике и строении атома, но и уметь программировать.
Призером с работой «Энергетический проект» в треке «Ядерные технологии» стал ученик 10-7 класса СУНЦ НГУ Степан Райский:
— После результатов командного этапа думал, что шансов стать призером маловато. Благодаря индивидуальному этапу, на котором у меня больше всех баллов, и получилось стать призером. На командном этапе НТО необходимо было решить кейс про регулировку турбины, поэтому хватило знаний физики процесса и умения строить математическую модель. Так что подготовка была в основном к индивидуальному этапу, на котором были физика и информатика. В следующем году планирую принять участие в этом же профиле, может быть, попробую еще какой-нибудь, — рассказывает Степан.
.jpg)

Диплом призера в профиле «Беспилотные авиационные системы» с проектом «Новый транспорт» забрал ученик 11-4 класса СУНЦ НГУ Артем Бахеткин:
— Результатом полностью доволен. В качестве подготовки к олимпиаде я прорешивал задания прошлых лет, смотрел эталонные решения, думал о том, какие задания могут дать в текущем году. Самым сложным, но в то же время самым интересным оказались летные испытания, на которых мы проверяли наши решения в реальных условиях. Я считаю, что обучение в ФМШ мне помогло в решении задач индивидуального этапа олимпиады, — делится Артем.

.jpg)
Финал профиля «Геномное редактирование» Национальной технологической олимпиады проходил в новосибирской физматшколе. В СУНЦ НГУ собрались более 50 финалистов из 17 регионов России.
Теги: Образование, Олимпиада
Картинка для анонса: Array