В СУНЦ НГУ состоялся Открытый семинар учителей математики

Со 2 по 7 мая на базе СУНЦ НГУ прошел XIV Открытый семинар учителей математики. Площадками также выступили образовательный центр «Горностай» и Лицей №13. В новосибирский Академгородок приехало более 150 учителей математики со всей страны, чтобы получить новые знания и обменяться опытом с коллегами.

Открытый семинар учителей математики проводится с 2006 года. Мероприятие организовано Московским центром непрерывного математического образования. Каждый год место проведения семинара меняется: например, ранее семинар проводился на базе образовательного центра «Сириус» (г. Сочи), Казанского федерального университета, Кавказского математического центра Адыгейского государственного университета и т.д. В этом году базовой площадкой впервые стал СУНЦ НГУ. Также мероприятие приняли школы и научные институты новосибирского Академгородка и Краснообска.

С приветственным словом на открытии семинара выступила директор СУНЦ НГУ Людмила Некрасова:

Мы рады видеть вас. Мы рады поделиться своим опытом и стать площадкой, на которой все смогут обменяться этим опытом. Мы долго готовились, старались показать высокий уровень организации. Для нас важно, что проходят подобные мероприятия, что учителя за Уралом имеют возможность участвовать в семинарах такого уровня.

Директор СУНЦ НГУ также прочитала доклад про новосибирскую физматшколу. Людмила Некрасова рассказала коллегам об истории основания школы, особенностях набора новых учеников, успехах фымышат, а также о возможностях для учителей, которые предоставляет ФМШ. 

Педагогов также поприветствовал методист Центра педагогического мастерства, заслуженный учитель РФ, лауреат премии правительства РФ в сфере образования Александр Блинков:

Я очень рад видеть так много учителей на нашем уже традиционном семинаре. Огромное спасибо организаторам, которые взялись за это. Я надеюсь, что семинар будет праздником для нас всех. Прежде всего – не только сама программа, но и общение, что главное, на мой взгляд, на подобных мероприятиях

Участники семинара смогли посетить лекции и послушать пленарные доклады от заслуженных учителей России, докторов и кандидатов физико-математических наук, академиков РАН, методистов и организаторов олимпиад, составителей олимпиадных задач.

Учителей также ждали мастер-классы, на которых на практике разбирали особенности преподавания математики в школах. Своим опытом поделились и преподаватели СУНЦ НГУ. Так, например, состоялись мастер-классы «Тригонометрия с отбором корней», «Геометрические решения негеометрических задач», «Задачи с параметром, сводящиеся к квадратным уравнениям» и другие.

Уже после мастер-классов и на закрытии семинара гости подходили и делились впечатлениями. Учителя оценили уровень наших преподавателей, наших учеников. Мне кажется, 60% успешности мастер-класса зависит от детей, потому что какой бы ни был шикарный преподаватель, если дети не работают на занятии, то мало что получится. Поэтому все отметили, насколько наши ученики были готовы сотрудничать, как поддерживали не только преподавателей СУНЦ НГУ, но и учителей других школ, — рассказала заместитель заведующего кафедрой математики СУНЦ НГУ, кандидат физико-математических наук Татьяна Булгакова.

На круглых столах гости смогли обсудить пути, по которым после школы могут пойти ребята, увлеченные математикой, а также о том, как педагоги могут развивать проектную деятельность в школах. 

Для участников семинара также была организована культурная программа. Учителя смогли посетить планетарий СУНЦ НГУ, купол НГУ, научно-образовательный центр НГУ «Эволюция Земли», прогуляться по Академгородку с опытным гидом и увидеть Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) с уникальной экскурсией от директора Института ядерной физики СО РАН академика Павла Логачева.