В СУНЦ НГУ прошел День науки

6 августа в рамках Летней школы прошел День науки. С самого утра ребят ждали лекции от исследователей Новосибирского научного центра. Ученые, по-настоящему увлеченные своими исследованиями, смогли показать ученикам, насколько интересной может быть наука.

Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института математики им. С. Л. Соболева Сергей Августинович пришел к ребятам с лекцией «Совершенные раскраски графов». Лектор постоянно включал ребят в дискуссии и рассуждения и смог заинтересовать ребят не только темой, но и своей личной увлеченностью предметом:

Это вопрос красоты. Если вас интересует совершенство, то эта тема для вас. Если вас интересует приложение, практическое применение — это совсем другое, — считает Сергей Августинович.

Самой массовой стала лекция главного научного сотрудника Института цитологии и генетики СО РАН Павла Бородина. Доктор биологических наук посвятил свое выступление эволюции любви. Павел Бородин ответил на вопросы, которые напрямую касаются жизни каждого человека: для чего мы любим, как мы пришли именно к такому способу взаимодействия и почему мы не выбрали размножаться почкованием. Ответ сам по себе достаточно простой: половое размножение оказалось более выгодным с точки зрения эволюции. После лекции ребята еще долго не хотели отпускать ученого, обсуждая с ним интересующие их вопросы.

Лекцию «От природы к нанотехнологиям: эволюция пористых материалов» прочитал кандидат химических наук, научный сотрудник Международного томографического центра СО РАН Артем Порываев. Лектор рассказал о металл-органических координационных полимерах — пористых материалах, за которыми стоит будущее развитие человечества. Такие полимеры решают несколько задач: как добывать воду в местах, где воды нет (например, пустынных регионах), как выделить тяжелую воду, которая используется в ядерной энергетике и медицине и многие другие.

Я понял, что школьная и университетская химия рассказывает не совсем про реальную химию, которая происходит в жизни. В реальности химические процессы зачастую очень масштабные и зависят от тех мелочей, на которые обычно школьная химия не обращает внимание. Например, моменты с поверхностью, какие-то замены ионов. В своей лекции я пытался показать реальную химию, — рассказывает Артем Порываев.

Завершился День науки лекцией «Современные химические источники тока» кандидата химических наук, научного сотрудника Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Александра Шиндрова. Аккумуляторы, работающие на химических источниках, сегодня есть практически в каждом электронном устройстве: от смартфона до ноутбука. Лектор показал ребятам, что в науке есть темы, которыми может заниматься любой ученый, ведь изучение и создание таких источников включает в себя знания химии, физики и математики.

Ранее ребята могли прикоснуться к настоящей науке на другом мероприятии — химико-биологической ярмарке, которая также прошла в рамках Летней школы.
Материал подготовил: пресс-служба СУНЦ НГУ