В СУНЦ НГУ прошел XVI Турнир юных биологов
10 ноября 2025
Образование
С 6 по 8 ноября на базе СУНЦ НГУ прошел XVI новосибирский Турнир юных биологов (ТЮБ). В этом году на площадке ФМШ собрались более 140 учеников в составе 28 команд из Новосибирской и Томской областей, Красноярского края, а также из Москвы.
На торжественном открытии турнира выступила директор СУНЦ НГУ, кандидат биологических наук Людмила Некрасова:
— Самое прекрасное в биологии — то, что она продолжает интенсивно развиваться: регулярно появляются новые, уникальные, удивительные открытия. Биология идет вперед семимильными шагами, и уже сейчас понятно, что у нее огромное будущее. А особенно приятно то, что это будущее — вы. Те, кто уже сейчас пытается разгадать загадки науки, которые пока не разгаданы, внести свой вклад, предложить свое решение, отстоять его. Очень важно, что вы работаете именно в команде, потому что современная наука, конечно, делается коллективно. А когда это такие вдохновленные, талантливые, молодые команды, это особенно приятно. Мы рады видеть вас в нашей школе. Я рассчитываю, что кто-то из вас в будущем, возможно, захочет здесь учиться. Но в любом случае очень приятно, что вы здесь, потому что ваша энергия, ваши идеи останутся, наполнят нашу школу.
— Новосибирский турнир биологов хранит прекрасную биологическую традицию, которая состоит в том, что нужно развиваться, эволюционировать, пробовать что-нибудь новое. Мы хотим делать что-то свежее, и, соответственно, каждый год мы придумываем что-нибудь. В этом году мы подготовили методические материалы для участников, обновили критерии оценивания, проводили бои одновременно в 8 аудиториях, чего нет даже на Всероссийском турнире, — рассказывает организатор турнира, преподаватель кафедры биологии СУНЦ НГУ Илья Жданков.
Помимо боев участники турнира смогли посетить лекции от настоящих ученых. Так, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела молекулярной генетики растений лаборатории молекулярной фитопатологии Института цитологии и генетики СО РАН Екатерина Сколотнева рассказала о различии в стратегии иммунного ответа растения при поражении биотрофом и некротрофом. А доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института цитологии и генетики CO РАН, соавтор двух учебников по общей биологии для 10-11 классов Павел Бородин прочитал лекцию об эволюции кошек.По итогам новосибирского Турнира юных биологов победителями в лиге юниоров стала команда «Витики» из школы «Перспектива», г. Томск. Абсолютным победителем в личном первенстве в этой лиге стал Руслан Мусаев из команды «Витики».
В лиге сеньоров первую строчку рейтинга заняла команда «Инвитро» из СУНЦ НГУ. Второе место разделили между собой команды: «Командом» (сборная СУНЦ НГУ, Лицей № 9, образовательный центр «Горностай», г. Новосибирск), «ПодвалЭшЫ» (сборная школ 179, СУНЦ МГУ, Одинцовский Десятый лицей, г. Москва) и «Серотонин» (Лицей № 9, г. Новосибирск). Третью степень получили команды «Полный апоптоз» (МБОУ «Биотехнологический лицей № 21», г. Новосибирск) и «Лев Бонифаций и сибирские язвы» (сборная школ № 9, г. Искитим, и СУНЦ НГУ, г. Новосибирск).
В личном первенстве в лиге сеньоров абсолютную победу одержали двое участников: Ксения Кайгородцева из команды «ПодвалЭшЫ» и Владислав Зайков из команды «Серотонин».
— Впечатления просто неописуемые! Я очень рада, что мы смогли добиться победы. Мы много работали для этого результата. Команды, с которыми мы соревновались, были очень сильными и ничем нам не уступали, — отметила капитан команды «Инвитро», ученица 11-5 класса СУНЦ НГУ Дина Лотова. — Я участвовала уже в третий раз. В этом году наша команда уделяла куда больше времени подготовке, мы стали дружнее и сплоченнее, выросли и набрались опыта. По сравнению со всеми прошлыми играми, эта была самой интересной, яркой и активной, но в то же время и самой трудозатратной. Самым сложным показалось участие в самих боях, ведь помимо представления задач и знания теории нужно уметь подать свои результаты. Нужно найти общий язык с участниками других команд, много импровизировать, очень быстро мыслить, составлять вопросы, вести обсуждение и принимать решения. Это все подкрепляется эмоциональным давлением от общей атмосферы турнира.
По результатам Турнира юных биологов 22 участника получили приглашение в Летнюю школу СУНЦ НГУ, которая является одним из основных путей поступления в физматшколу.
Теги: Образование, ТЮБ
Картинка для анонса: Array