Участники Всесибирской олимпиады по химии узнали рецепт правильного антисептика
В 50 городах России завершился первый отборочный этап Всесибирской открытой олимпиады школьников. Олимпиада традиционно проходила по шести предметам, а задачи составлялись таким образом, чтобы дети могли не только продемонстрировать свои знания, но и узнать что-то новое об окружающем мире.
Первый отборочный тур Всесибирской олимпиады прошел в октябре – ноябре в 50 городах России, а также в Байконуре, Нур-Султане (Казахстан) и в Ташкенте (Узбекистан). Из-за ограничений, связанных с COVID-19, в этом году от проведения олимпиады вынуждены были отказаться некоторые крупные площадки. В этой ситуации многие школы, ранее не участвовавшие в олимпиаде, открыли площадки для своих учеников. Только в Новосибирске новые олимпиадные площадки появились в 10 школах. Всего в разных городах работало около 80 олимпиадных площадок.
Всесибирская олимпиада проходит по шести предметам: математике, физике, информатике, биологии, химии и астрономии. Все они входят в официальный Перечень РСОШ.
Первый тур Всесибирской олимпиады в этом году завершился олимпиадой по химии. Участникам олимпиады предложили несколько задач, две из них были связаны с темой COVID-19. Так, по условиям одной задачи школьникам нужно было определить неорганическое вещество, которое Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать для производства антисептиков. Затем требовалось ответить, какой объем 96 % этилового спирта, воды, 98 % глицерина и 30 % раствора этого вещества понадобится для приготовления 100 г. антисептика для рук. Школьников также просили ответить, для каких целей в раствор антисептика добавляют глицерин и можно ли вместо этилового спирта использовать для получения антисептика алкогольный напиток «Водка». Неорганическим веществом, о котором шла речь, был пероксид (или перекись) водорода. Глицерин в растворах антисептика используется для защиты кожи от пересыхания, поскольку он хорошо удерживает влагу. А вот приготовить кожный антисептик с помощью водки, увы, не получится, поскольку рекомендованная ВОЗ дозировка химических веществ в массовых процентах составляет: этанол – 73 %, глицерин – 2 %, пероксид водорода – 0,143 %. В водке же объемная доля этилового спирта составляет лишь 40 %.
Решая еще одну задачу, школьники узнали, что такое метод ПЦР и как он помогает диагностировать коронавирус. «Этот метод позволяет определить даже небольшие количества вируса в организме человека, поскольку в результате реакции многократно увеличивается концентрация молекул, несущих генетическую информацию об организме вируса – фрагментов ДНК или РНК», – сообщают авторы задачи. При диагностике COVID-19 концентрацию исходных фрагментов РНК вируса многократно увеличивают с помощью метода ПЦР. За один цикл ПЦР количество молекул РНК увеличивается в 2 раза, а предел обнаружения SARS-Cov-2 для диагностики методом ПЦР составляет 3,5*1012 молекул РНК вируса. Участникам олимпиады предлагали определить минимальное количество молекул РНК вируса, которое должно содержаться в анализируемом образце (мазке) для того, чтобы анализ на SARS-Cov-2 оказался положительным после стандартных 40 циклов ПЦР.
— Мы всегда стараемся давать задачи, связанные с актуальными темами. Сейчас все слышат аббревиатуру ПЦР, но мало кто знает, что это такое, а порой даже из СМИ транслируются довольно неграмотные данные об этом методе. Мы рассказали детям, что такое полимеразная цепная реакция и показали, как этот метод применяется на практике, в частности, для диагностики COVID-19. То же самое касается и второй задачи. Уже при проверке работ мы видим: многие школьники полагают, что приготовить санитайзер на основе водки вполне возможно. Теперь ребята будут знать, что это далеко не так. Химия лежит в основе явлений, которые мы встречаем в повседневной жизни. Поэтому в олимпиадных задача мы стараемся не только проверить знания детей, но и дать им наглядное представление о роли химии в жизни каждого человека, — говорит руководитель методической комиссии по химии, профессор Вячеслав Алексеевич Емельянов.
Сейчас на площадках идет проверка работ. Результаты по всем предметам публикуются на сайте олимпиады (нужно зайти в раздел соответствующего предмета). Окончательные итоги первого тура по химии будут подведены не позднее 12 декабря.
Все, кто хотел участвовать в первом туре Всесибирской олимпиады, но не смогли этого сделать, могут попробовать свои силы во втором туре, который проходит дистанционно. Второй отборочный этап по всем предметам начнется 25 декабря. Зарегистрироваться для участия можно с 1 декабря.
Всесибирская открытая олимпиада школьников — ежегодная олимпиада для учащихся 7-11-х классов общеобразовательных школ, проводится с 1962 года. Олимпиаду проводит Сибирское отделение РАН, министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области на базе НГУ и его структурного подразделения — СУНЦ НГУ. Традиционно олимпиада проводится в три тура: два отборочных (очный и заочный) и заключительный (очный). Победители и призёры определяются по итогам заключительного тура. Победители и призёры среди 8-10-х классов могут получить приглашения в Летнюю школу СУНЦ НГУ. Лучшие ученики Летней школы имеют право поступить в СУНЦ НГУ.