В СУНЦ НГУ завершились марафоны по подготовке к Всесибирской открытой олимпиаде школьников

В течение октября и ноября еженедельно проходили марафоны по подготовке к Всесибирской открытой олимпиаде школьников (ВООШ). За неделю до каждого предмета ребята могли посетить занятие в СУНЦ НГУ, на котором разбирали типовые задания олимпиады. В этом году на марафон зарегистрировались более 1000 учеников Новосибирской области и других регионов. Нововведением этого олимпиадного сезона стал марафон по информатике, благодаря которому ребята смогли подготовиться и к этому предмету.

Марафон — это уникальная возможность прорешать задачи олимпиады вместе с их составителями. Занятия проводили преподаватели СУНЦ НГУ и НГУ, специалисты по подготовке к олимпиадам, многие из которых являются авторами задач, членами жюри ВООШ и других перечневых олимпиад. 

Вместе с 7-8 классами ассистент кафедры геометрии и топологии Механико-математического факультета НГУ Никита Вайцель разбирал задачи по математике на делимость. С 9-11 классами составитель задач Всесибирской олимпиады Антон Львов остановился на заданиях по геометрии. 

Биологи прочитали лекции по темам, которые часто встречаются в заданиях ВООШ. Занятие на тему «Систематика высших сосудистых растений» у 7-8 классов провела автор задач и член жюри Всесибирской открытой олимпиады школьников по биологии, преподаватель кафедры биологии СУНЦ НГУ Алиса Хорзова. Лекцию «Законы движения и равновесия в живых системах» для старшеклассников прочитала кандидат биологических наук, автор задач и заместитель председателя Методической комиссии Всесибирской открытой олимпиады школьников по биологии, доцент кафедры биологии СУНЦ НГУ Елена Воронина.

На физике разбирали задания прошлых лет. Например, составитель задач и член жюри Всесибирской открытой олимпиады школьников по физике, преподаватель кафедры физики и лаборатории физики СУНЦ НГУ Алексей Кожевников вместе с учениками 7-8 классов разобрал основные идеи, логику решений часто встречающихся задач на кинематику, динамику и плотность. Председатель жюри и автор задач Всесибирской олимпиады по физике, старший преподаватель кафедры физики СУНЦ НГУ Иван Маслаков объяснил старшеклассникам, что задачи из учебника и олимпиадные задания так или иначе подчиняются законам физики, поэтому бояться их не стоит. 

Химики, помимо разбора задач, дали ребятам конкретные советы и составили полноценную памятку о том, как подходить к решению заданий. Автор задач Всесибирской открытой олимпиады школьников по химии, старший преподаватель кафедры химии СУНЦ НГУ Михаил Панов и автор задач Всесибирской открытой олимпиады школьников, старший преподаватель кафедры химии СУНЦ НГУ Илья Гаркуль напомнили ребятам об особенностях регистрации на олимпиаду, а также о необходимости читать всю задачу целиком и не сдаваться при виде сложных вопросов.

Преподаватели информатики сделали упор на особенности работы с самой системой, через которую решается олимпиада, а также разобрали некоторые задачи прошлых лет. 

В марафоне и олимпиаде я участвовал в первый раз. Марафон был очень полезен, позволил понять, что ждать на самом этапе. Не все сразу было ясно, но запись марафона позволила дома пересмотреть разбор еще несколько раз, лучше понять решения. В целом все это воодушевило на дальнейшее изучение физики, что все может быть не так сложно, если разбираться и заниматься, — делится участник марафона по физике восьмиклассник Андрей Бойко.

Занятия проходили в очном формате, однако все желающие могли ознакомиться с записью лекций в официальной группе СУНЦ НГУ во ВКонтакте.

Справка:

Всесибирская открытая олимпиада школьников – крупнейшая за Уралом предметная олимпиада для учеников, увлеченных математикой, физикой, информатикой, химией и биологией, которая ежегодно объединяет более 10000 участников на более чем 400 площадках. Все предметы олимпиады входят в перечень Российского совета олимпиад школьников (РСОШ). Участниками Всесибирской олимпиады могут стать ученики 7-11 классов из России и стран СНГ.